Голода в Волгограде не будет. Кадрового

Об этом позаботились законодатели региона

Недавно власти из волгоградской облдумы провели встречу с ректорами ведущих вузов и представителями органов исполнительной и законодательной власти. Мероприятие было посвящено подготовке университетами специалистов, которых недостает в регионе.


Нужны медики, строители и педагоги…
Как отметили участники, вот уже в течение нескольких лет в Волгограде наблюдается нехватка квалифицированных кадров в таких сферах, как медицина, образование и строительство. Председатель комитета здравоохранения Владимир Шкарин, первый проректор ВолгГМУ Виктор Мандриков, а также зампред комитета обрнауки нашей области Иван Несмиянов сошлись во мнении, что бороться с этой проблемой необходимо с помощью целевого обучения и приема. Они как раз нацелены на трудоустройство студентов и закрепление их в Волгограде. Но сначала нужно четко определить, какие именно профессии требуются нашим предприятиям и компаниям. Кроме того, важной задачей в решении проблемы является соцподдержка выпускников вузов и их стимулирование.

Проблемой займется группа экспертов
Участники встречи решили, что до пятнадцатого марта этого года они создадут в Волгограде специальную рабочую группу. На нее будет возложена задача выработать такие механизмы, с использованием которых взаимодействие всех органов власти с университетами достигнет максимальной эффективности. В качестве экспертов в этой группе выступят представители союзов работодателей. Также власти планируют провести заседание, на котором профильные министерства областной администрации и университеты представят свои предложения, направленные на решение проблемы.

Власти не забывают и о нестандартных решениях
Председатель комиссии Волгоградской облдумы по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов при обсуждении вопроса реформирования вузов предложил следующий способ решения проблемы нехватки кадров. Он считает, что необходимо создать единый федеральный вуз. В нем будет обучаться более 20 000 студентов. Он объединит в себе отраслевые вузы в один классический, причем с минимальной стоимостью обучения в нем. Также Осипов привел статистику, согласно которой в Волгограде готовится более 10 000 будущих управленцев и экономистов. Такое огромное количество специалистов данных профессий в регионе не нужно, они не могут быть востребованы.

Анастасия Семенченко для Новостей Волгограда

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск