Темпы строительства в регионе – «капля в море»

На первый взгляд, дела с вводом нового жилья в области идут более, чем успешно. 

Такую суровую оценку отрасль получила в рамках совещания с участием депутатов Облдумы, представителей Администраций и профильных ведомств, а также профессионалов и членов Общественной палаты региона. Председательствовал на встрече Владимир Кабанов.

На первый взгляд, дела с вводом нового жилья в области идут более, чем успешно. Прирост по сравнению с минувшим годом составил 45 процентов, а за последние 9 месяцев – еще 10 процентов. Однако на поверку оказывается, что такие темпы обеспечиваются за счет постановки на учет уже давно отстроенной недвижимости. Активную работу над решением этой задачи в последнее время ведет региональный Минстрой. Реальная цифра по параметру «общее жилое строительство» составляет 380 тысяч «квадратов», что, конечно же очень мало для региона с нашими запросами.


Участники совещания как раз и должны были ответить на старый вопрос о причинах и путях решения жилищной проблемы. Всего они назвали несколько критических моментов. Первый - это непривлекательность региона для инвесторов. Это объясняется непрозрачностью всех этапов строительства. Начиная с отбора и покупки земельных участков и заканчивая вводом жилья в эксплуатацию. Например, в области отсутствует банк данных по строительным площадкам. Нет и комплексной программы запланированных строек. Как показывает опыт наших соседей из Краснодарского края и Ростовской области, эти моменты во многом привлекают инвесторов.


Из-за низкого уровня строительства происходит удорожание работ, нет ценовой конкуренции на рынке стройматериалов, дорого обходятся необходимые для возведения жилья изделия и конструкции. Наконец, своя роль в этом кошмаре есть и у чиновников. Причем, как подчеркивают профессионалы, это госслужащие среднего звена. Они существенно тормозят все согласования, что также отпугивает инвесторов и мешает подключить уже отстроенные дома к коммуникациям. В результате проигрывают все: и инвесторы, и застройщики, и покупатели жилья, которым приходится платить за волокиту и простои.


Среди возможных вариантов решения проблем: децентрализация при принятии решений в отрасли, выделение полномочий главам районов, возрождение Градостроительного совета. Решать, какие меры получат «зеленый свет» и будут депутаты в ближайшее время.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск