Отравление химикатами может вызвать диабет у беременных

Речь идет в частности о парах хлора и продуктах горения

К такому выводу пришли медики, проанализировав влияние различных загрязнений на организм женщин «в положении». Напомним, что именно пары хлора, образовавшиеся при пожаре на «Каустике» вызвали серьезный дискомфорт у волгоградцев в минувшую среду, то есть 23 сентября.

 

Кроме того, неприятностей добавило крупномасштабное возгорание ТБО в Кировском районе. Причем если определить основные опасные вещества на химпредприятии можно, то на свалке, конечно же, нет. А это означает, что и последствия могут быть куда менее предсказуемыми. 

 

POPулярно о вредной химии

Но вернемся к изысканиям. Исследования проводились в тесном контакте с организацией International POPs, занимающейся спонсированием подобных работ и изучением влияния химических образований на организм человека.

Чертова грязная дюжина

Клиническому анализу подверглись вещества из так называемого списка СОЗ (то есть «органические загрязнители») или в английской транскрипции POP («грязная дюжина»). Ученые обратили внимание на наиболее распространенные в мире вещества, использовавшиеся в различных сферах производств. Например, для исследования были взяты органические пестициды и фунгициды на хлорной основе – продукты распада запрещенного инсектицида ДДТ и перхлорбензол.

И прочие гадости

Также анализу подверглись хлорзамещенные образования дифенила (ПХБ), широко применяющиеся в химической промышленности. Все эти вещества не поддаются биоразложению, постоянно присутствуют в атмосфере и способны долгое время аккумулироваться в человеческом организме. В значительных дозах накопления вызывают нарушения в кроветворении, эндокринной системе и работе органов.

3 важных месяца

К исследованиям специалисты привлекли женщин, находящихся на первом триместре беременности. У них масс-спектральным методом был определен уровень вышеуказанных компонентов. По достижению периода вынашивания в 25-29 недель женщины прошли маркерное обследование на наличие диабета. Его результат оказался неутешительным: будущие мамы, у которых было зафиксировано десятикратное превышения по СОЗ, в 5 раз чаще заболевали гестационным диабетом.

Продолжение изысканий следует

По словам специалистов, чтобы определить все факторы развития патологии, а также для разработки превентивных мер ее лечения, потребуются дополнительные исследования прецизионного характера.

А пока специалисты рекомендуют всем будущим мамам, а также пациентам с болезнями легких и бронхов, обратиться к местным терапевтам, ЛОРам или же тубологам.

 

Александра Карелова и Оксана Хахула для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search