Проект ликвидации «Белого моря» отдан на экспертизу

Об этом накануне сообщила пресс-служба «Химпрома».

Таким образом, к 2014 году удастся ликвидировать один из самых химически опасных объектов нашей области. На данный момент проект необходимой документации передан на экспертизу в региональную общественную организацию центр «Волгоград-Экопресс».


По заявлению директора организации, Елены Васильевой, курируя проект, экологи будут преследовать несколько целей. Первая – проверка проекта на соответствие действующему законодательству и всем принятым нормам. Вторая - оценка потенциального влияния проекта на среду. Третья – сопоставление с современной картиной происходящего на «Белом море». Экологам важно, чтобы в ходе экспертизы были выбраны наиболее оптимальные решения, мероприятия, способные действительно эффективно и безопасно для природы ликвидировать шламохранилище и все отходы, оставшиеся от предприятия. Прежде всего, хлорорганические. Чтобы установить истину и сделать процесс экспертизы открытым, 15 октября состоятся общественные слушания, в которых сможет принять участие любой желающий. Окончательное заключение специалисты «Волгоград-Экопресс» должны предоставить к ноябрю этого года.


Работы по обезвреживанию «Белого моря» предусматривают несколько этапов, включающих ликвидацию оставшейся от «Химпрома» хлорорганики и создание очистных сооружений, функционирующих на основе биологических механизмов. После проведения всех работ проект предусматривает рекультивацию всех земель «Белого моря» и организацию зеленой зоны на этом, сегодня гиблом месте, где ранее функционировал накопитель. Экологи обещают, что работы будут выполняться с использованием передового международного опыта и современных технологий. А комплекс биологических очистных сооружений будет работать не только на благо бывшему «Белому морю», но и всему Кировскому району города.

Please publish modules in offcanvas position.