Регион – на замок

Волгоградская область закрыла свою границу с Саратовской.

Об этом накануне сообщили журналистам в пресс-службе регионального Правительства. Такой способ, по мнению санитарных врачей, - лучшая защита от Африканской чумы свиней. Вспышка эпидемии зафиксирована в поселке Южном саратовского региона, а он расположен с шестью районами нашей области. Под угрозой, в первую очередь, Еланский, Даниловский, Новониколаевский, Жирновский и Руднянский районы. Эти территории пока не будут зачищаться от больных животных и получили статус "второй угрожаемой зоны". Но тут немедленно ввели ограничения на торговлю свининой на всех рынках и других торговых точках. В качестве дополнительной защиты выступят 40 проверочных постов, открытых на границе Волгоградской области.

 

 

Сегодня два района уже закрыты на карантин из-за случаев АЧС в личных подворьях. Это Серафимовичский и Нехаевский. Ветеринарные посты функционируют как в первой, так и во второй "угрожаемых зонах". Они контролируют провоз поголовья свиней, сырой свинины и изготовленных из нее продовольственных продуктов, если они не подверглись термической обработке. Кроме того, все проезжающие здесь автомобили проходят обязательный дезбарьер с обработкой специальными химреагентами. 

Напомним: африканская чума, АЧС или болезнь Монтгомери - это вирусная болезнь из разряда "высококонтагиозные". Для человека она неопасна, но свиньи от нее гибнут в течение 2-6 суток. Вирус отличается устойчивостью к высушиванию, а также к гниению.

 

 

Переносчиками заболевания могут выступать: птица, дикие и домашние животные, грызуны, скот. Вирус распространяется через корма, на выпасах, при транспортировке. В Советском союзе была зарегистрирована лишь единичная вспышка заболевания, в 1977 году.

Please publish modules in offcanvas position.