С мира - по литру… Аферистам – цистерна

Так можно вкратце описать суть гигантской бензиновой аферы, которую накануне раскрыла полиция.

Оказалось, что на множестве заправок в разных регионах страны сотрудники тихо недоливали клиентам бензин. По заявлению правоохранителей, в деле замешаны сотрудники крупнейших заправок и целая хакерская группировка. Причем все заправки объединяет их современное оснащение, полная компьютеризация.
Доход «бензиновой мафии» предварительно оценивается в миллионы рублей. Но самое примечательное, что доказать вину расхитителей, а также отдать аферистов под суд будет очень сложно. Здесь и отсутствие заявлений от потерпевших, и малые (пара литров) объемы краж у каждого из них, и «навороченность» механизма, использованного аферистами. Впрочем, обо всем по порядку.


Организаторами мошенничества стали люди, прекрасно знакомые со всеми тонкостями и аспектами заправочного бизнеса. Вполне возможно, что это бывшие сотрудники заправок или их руководители. Они обратились к компьютерщикам, разработавшим особую систему. Взломанный софт отправлял в центральный пункт учета ошибочные данные, по которым клиенты получали весь оплаченный бензин. Но на самом деле покупатель получал «недолив».

 

Разницу с помощью специальных приборов, замаскированных под кассовый аппарат, дистанционно перекачивали в пустой резервуар сотрудники заправок. Таким образом, создавалась «неучтенка». Ее-то и заливали клиентам, которые не просили чек. Доход, естественно, аферисты складывали себе в карман. Обмануть мошенников заправщики не могли. У аферистов была строгая система учета.


На данный момент заправки, участвовавшие в афере, найдены в Самарском и Саратовском регионах. Ведутся проверки в Центральном Федеральном округе, Москве и Подмосковье. Пока что удалось возбудить лишь одно дело, в Самарской области, о создании вредоносных программ для ПК.

Please publish modules in offcanvas position.