Склад, которого не было. И срок, который может быть

Чтобы провернуть мошенническую схему, Поддубнов использовал все имеющееся у него влияние, а также родственные связи

Так можно кратко изложить суть обвинения, которое предъявляется голове Городищенской гордумы, Михаилу Поддубнову за махинации, стоившие казне более 10 миллионов рублей. Чтобы провернуть мошенническую схему, Поддубнов использовал все имеющееся у него влияние, а также родственные связи.


И теперь отвечать за пособничество в преступлении будет вереница народа. Мозгом предприятия был сам законодатель. Роль зиц-председателя выполнила его племянница, Лилия Шибаршинова.
 

Вот это доступная земля!

Благодаря своему дядюшке она приобрела земельный участок площадью 24 тысячи «квадратных метров» по цене, которая насмешила бы даже Илону Дубовицкую – 1,5 миллиона рублей. И это в ситуации, когда сотни горожан и жителей поселка едва вынуждены платить столько за «двушку»  эконом-класса! Или просто ждать окончания кризиса на рынке жилья.
 
Как они это провернули?
Используя юридические тонкости земельного законодательства.
Во-первых, в октябре 2011-го племянница получила «хлебный» участок в аренду. Естественно, бороться за него ей ни с кем не пришлось.


Затем гражданка Шибаршинова якобы возвела на арендованной территории складское помещение, раскинувшийся на 1,5 тысячи «квадратов». Но тратиться на стройку ей не пришлось, ведь проект существовал только на бумаге.

 

Подключаем административный ресурс

Затем в дело включился Александр Исаков, исполнявший в то время обязанности главного архитектора горпоселения. Он сперва разрешил, а затем и ввел в эксплуатацию мифический склад.

 

После этого на постройку изготовили паспорта в БТИ. По заявлению пресс-службы Прокуратуры региона, Наталья Богдалова и Елена Шелухина, занимавшиеся бумажной работой, так доверились Михаилу Поддубнову, что и на место выезжать не стали. А просто поверили всем имевшимся у них бумагам.

 

Мошенники начинают и выигрывают

Зарегистрировав свои права на склад из воздуха, чернил и бумаги, Шибаршинова выиграла конкурс на право покупки участка по упрощенной схеме и бросовой стоимости. Было это в ноябре 2012-го.

 

 Однако уже в декабре склад, возведенный с таким трудом, стал не нужен своей владелице, и она безжалостно его снесла. Для этого она вновь воспользовалась «карманными» архитектором и сотрудниками БТИ. Право собственности на склад прекратили в мае 2013-го.

 

Все бы хорошо, но Прокуратура заинтересовалась «схемщиками»

И теперь «организованной группе лиц» просто «светит» 159-я статья УК за «Мошенничество в особо крупном размере». Так будем же надеяться, что хотя бы паре родственников «впаяют» до 10 лет, ну или хотя бы парочку с взысканием штрафа в пользу государства. Кстати, участок тоже придется вернуть.

 

Рассадник преступности

Добавим, что это уже не первый случай в Городищенском районе, когда удается вывести махинаторов на чистую воду. В марте за аферу на 6 миллионов "присел" глава Электронных коммунальных систем, Дамир Габитов. А всего несколькими днями ранее за мошенничество осудили Главу городского поселения, Юрия Рябова.

 

  Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.