Статистика ГИБДД улучшается, а дети продолжают умирать

Неутешительный вывод можно сделать, изучив ведомственные отчеты

 Скупые цифры, кажется, намеренно вводят в заблуждение. Согласно данным Росстата, с начала года снизилась вся смертность на транспорте в нашей области, аж на 14 процентов.  Примерно также обстоят дела и со смертями в результате различных ДТП (на 31 случай меньше, чем в минувшем году). Эти цифры даже лучше, чем в целом по стране, где снижение составило 10 и 4 процента соответственно.

 

Жертв среди детей становится меньше???

К слову, на федеральном уровне зафиксировали и снижение детских травматизма и смертности на дорогах. По заявлению замглавы ГИБДД, Владимира Кузина, сегодня удалось сократить число погибших детей-пассажиров на 11 процентов, а смертность среди детей-пешеходов аж на 13 процентов. Такое заявление чиновник сделал в ходе селекторного совещания, посвященного профилактике детского травматизма в ходе ДТП, которое прошло в конце сентября. Буквально через несколько дней стартовала и широкомасштабная профилактическая акция, охватившая всю страну, под названием «Неделя безопасности».  Она закончилась 30 сентября, а  детей как сбивали, так и продолжают сбивать.

 

Трагедия человеческого безразличия

Однако в трагедии в Иловлинском районе ни одно чудодейственное средство не помогло бы. Ни светоотражающая маркировка, ни уж тем более детские автомобильные кресла, хотя, конечно, об эффективности спорить нельзя. Ну а правила давно уже не играют никакой роли для деятелей баранки, зацикленных только на том, как бы быстрее проехать, да еще и посоревноваться друг с другом.

 

Защитит ли дорога?

В любом случае, согласно опросу портала «Роудс.ру», наземные нерегулируемые переходы – самое небезопасное средство защиты. За него не проголосовал ни один из участников, даже принимая во внимание, что ответственность за наезд на переходе ужесточена. Больше всего водители доверяют подземке (78 процентов проголосовавших), на втором месте – надземный переход, на третьем – переход со светофором.

 

То, о чем статистика умалчивает

Но, пожалуй, самое главное, что защищает на трассе и водителя, и пешехода – это сознательность. А с этим у нас огромные проблемы, совесть не в почете. Такие вещи, как ответственность, помощь ближнему пора бы в Красную книгу занести. Ведь в норме вещей не просто открыто, средь бела дня, при скоплении свидетелей убить детей, но и потом прятаться. Авось, проскочит. Но нравственное поведение в строчки статистики не занесешь, да и страшно станет, даже если получится…

Портал Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишись на нашу рассылку! Держи руку на пульсе города

Мы ни за что не рассылаем спам!

Больше, чем меню

 

 

 

Search