Строительство нефтезавода под Волгоградом может навредить здоровью горожан

Возмущения со стороны людей были и раньше 

В прокуратуре Светлоярского района обнаружили многочисленные правонарушения, совершенные во время строительства мини-нефтеперерабатывающего завода «ЭкоТОН». Возмущения со стороны людей были и раньше — граждане обвиняли районную администрацию в том, что она выдала разрешения, не проведя общественные слушания, а также не учитывая тот факт, что Светлый яр окружает «Химпром», «Каустика» и нефтехимический комплекс южного промузла. Также стоит отметить, что вокрух этой местности находятся пруды-накопители и пруды-испарители, которые простираются на площадь свыше 100 километров квадратных.

Волнения горожан не основываются на пустом месте, ведь в июле 1995 года в одном из отстойников вспыхнул пожар, что привело к массовым легочным заболеваниям в поселке. Это закончилось тем, что весь район объявили экологически неблагоприятной зоной. Из-за этого многие жители райцентра в конце марта организовали митинг протеста. 

В то же время протестующие написали, а затем отправили районному прокурору письмо. В нем они просили, чтобы «ЭкоТОН» был привлечен к уголовной ответственности. Под бумагой подписались свыше 100 недовольных. 

Журналисты разузнали, что прокурорская проверка сейчас завершена. Оказалось, что 1000-метровая санитарно-защитная зона охватывает как стадион, так и физкультурно-оздоровительный комплекс, филиал МГУ и медико-биологический техникум. 

Но примечательно то, что в заключении госэкспертизы в отношении «ЭкоТОН» сказано, что эксперты не считают данное ООО особо опасным производственным объектам.

Обсуждение на форуме

Больше, чем меню

 

 

 

Search