Управляющая компания ответила за обман

Знаковое решение вынес накануне Волгоградский областной суд.

Он оставил без изменения решение, вынесенное коллегами из Котельниковского района. В центре разбирательства – графа расходов «Целевой сбор», которая на протяжение 6 месяцев фигурировала в квитанциях, высылаемых жильцам двух многоквартирных домов города Котельниково. Расположены они по адресам: Гришина, 18 и Советская, 19. При этом непонятный сбор включался отдельной строкой в затраты на содержание и ремонт жилья.

Как выяснил суд, таким образом «Управляющая компания» пыталась возместить свои затраты на ремонт отмостки зданий. Однако юристам так и не удалось понять, к какому виду ремонта относились эти работы. Ведь если выполнялся капитальный ремонт, решение о нем, все документы и расценки должно было утвердить общее собрание жильцов.

А если ремонт был плановым, то Управляющая не имела никакого права взимать с жильцов дополнительные средства. Ведь все необходимые затраты должны быть включены в графу «Содержание и обслуживание дома». Как говорится в пресс-релизе, подготовленном судом области, эти траты являются коммерческим риском коммунальщиков и возмещать их они должны самостоятельно. На то и коммерсанты. Теперь работники УК должны выполнить перерасчет и вернуть жильцам незаконно собранные у них деньги.

Естественно, что Управляющая осталась недовольна решением Котельниковских юристов. И попыталась оспорить принятое ими решение в суде высшей инстанции, подав апеляцию. Однако коллегия по гражданским делам подтвердила, что районные судьи вынесли справедливый приговор нечистым на руку коммунальщикам.

Добавим, что в области сегодня предпринимаются попытки создать единую базу, в которой будет обобщена вся информация по капитальному ремонту многоквартирных домов. Инициатором ее разработки выступило региональное министерство ЖКХ. Подобную работу в ближайшее время должны провести власти всех субъектов нашей страны. 

Больше, чем меню

 

 

 

Search