В Волжском построили первый «умный» дом

В Волжском был сдан первый в Волгоградской области дом, который построили с применением энергосберегающих инноваций. Это уникальное трехэтажное здание на крыше оснащено солнечным коллектором, а в подъездах расположены датчики движения. Квартиры в здании, где была применена технология умный дом, получили 98 волгоградцев, которые вынуждены были выселиться из аварийных домов.

«Умный» дом позволит сэкономить на коммуналке

В современный трехэтажный дом люди смогут въехать уже в конце июля. 24-квартирный дом построили в городе Волжском в рамках программы переселения местных населения из ветхих домов. Построили новый дом меньше чем за год. Областная казна пожертвовала на его возведение около 11 млн. рублей, а еще 27 млн. вложил Фонд по реформированию ЖКХ.

Энергоэффективный дом оснащен вентилируемым фасадом и трехкамерными светоотражающими стеклопакетами. В нем также предусмотрен солнечный коллектор на кровле, датчики движения в подъезде, светодиодные лампы, блочный тепловой пункт и другие современные технологичные новации. Кроме того, специальное проектирование энергоснабжения позволяет понизить расходы на услуги ЖКХ до 55 %.

Аналогов «умному» дому в регионе пока еще нет. Градоначальник Волгоградской области, Сергей Боженов, пообещал, что в будущем в области появится не одно подобное здание. В такие современные многоэтажки будут переселять исключительно владельцев аварийного жилья и другие категории граждан, которые имеют различные льготы.

«Умный» дом станет жильем будущего?

Несмотря на то, что дом с применением эненергосберегающих технологий – это первая подобная практика в Волгоградской области, в Европе и Америке такими домами уже сложно удивить. Активно внедряют технологию «Умный Дом» и в Москве. К примеру, московская инженерная компания UNECOM Engineering не один год работает над проектами инновационных домов. Такая система позволяет не только сократить затраты на коммунальные услуги, но и способствует тому, чтобы владелец квартиры мог легко регулировать все коммуникации и технику в доме.

Кроме того, программа «Умный дом» позволяет обезопасить ваше жилище. Например, такие неприятные и очень опасные ситуации, как возгорания, утечки, поломки оборудования или прорыв водопровода теперь вам точно не грозят. Программа управления поможет свести такие риски к минимуму и самостоятельно ликвидирует источник опасности. Управлять всеми процессами в доме можно просто при помощи обычного планшета.

И еще: не нужно думать, что проект по интеллектуальному управлению дома стоит бешеные деньги. На данный момент многие компании могут предложить бюджетные решения по оснащению квартиры энергосберегающими технологиями.

Портал Volcity.ru