Власти Волгограда разработают Социальный кодекс

И  сэкономят 2 миллиарда рублей на соцподдержке

 На днях Коллегия волгоградской контрольно-счетной палаты сообщила общественности, что в городе нужно модернизировать принцип предоставления мер соцподдержки. Во многом это будет достигнуто благодаря созданию целого Социального кодекса.

Социальные иждивенцы растрачивают казну

Так, коллегия провела аудит региональной системы соцпомощи за прошлый год и за 1-2 кварталы нынешнего. Проверка показала, что она включает в себя множество разных видов выплат, часть из которых дублирует федеральные.

 

Кроме того, пособия нередко получают люди, работающие в бюджетной сфере. Они с легкостью получают за счет своего служебного положения желаемый статус инвалида или ветерана труда. Таким образом, абсолютно не соблюдаются критерии нуждаемости в льготах и их адресности, с чем власти и собираются бороться в ближайшее время. Как ранее сообщал Портал Volcity.ru, подобные заявления звучали  уже в июне. Тогда чиновники предлагали искоренить дублирование льгот.


Плохие законы  проделали дыру в бюджете региона

Также депутаты отмечают, что бюджетные средства, выделаемые на соцподдержку населения, расходуются на низком уровне эффективности. Связано это с несовершенствами существующего законодательства. Так, в последнем закреплены довольно расплывчатые условия, позволяющие человеку получить те или иные льготы. Власти сообщают, что из 9 миллиардов рублей 6 миллиардов выплачиваются без учета критерия нуждаемости. Как отмечает Игорь Дьяченко, председатель контрольно-счетной палаты, регион может сэкономить около 2-х миллиардов рублей, если примет необходимые меры.

 

Социальный кодекс отрегулирует систему льгот

Власти решили, что бороться с проблемами системы соцпомощи необходимо с помощью Социального кодекса. В нем будут четко и строго закреплены условия, при которых человек сможет получить выплату из бюджета. При этом права и положение волгоградцев, которые действительно нуждаются в соцпомощи, не пострадают и не ухудшатся.

Для справки: В целом соцподдержку получают 2 миллиона волгоградцев. Самих же видов всевозможных льгот и выплат насчитывается более 90. Из них около 60 предоставляются населению за счет областного бюджета. 

  Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru