Волгоградка заставит застройщика узаконить многоэтажку?

Как известно, незаконное возведение многоэтажных домов стало в последнее время острой проблемой для Волгограда и других городов России.

Жительница Волгограда подала иск на собственника многоэтажного здания, где она проживает, с требованием привести реконструкцию строения и провести все необходимые работы для того, чтобы дом соответствовал всем действующим нормам. 

 

Как известно, незаконное возведение многоэтажных домов стало в последнее время острой проблемой для Волгограда и других городов России. Кроме того, многие нарушения допускаются в самой технологии строительства. Если бы застройщики использовали при возведении многоэтажных зданий колонны железобетонные от надежного поставщика, то многих бы сложностей удалось бы избежать.

 

 

Всему виной халатность застройщика 

Что же касается многострадального трехэтажного дома по улице Янки Купалы (Советский район), то с ним связана очень неприятная история. После вселения туда жильцов, администрация города признала дом незаконным самостроем. Оказалось, что у застройщиков не было разрешения на то, чтобы возводить на этом участке многоэтажку. Земля предназначалась только для строительства частных домов. Застройщик же грубо пренебрег всеми нормами закона.

 

В своем иске представители власти просили дать разрешение на снос незаконного сооружения. Однако судья не удовлетворил их требования, а только дал заключение о том, что при строительстве было допущены незначительные ошибки и они не представляют опасность для людей.

 

 

Борьба не окончена

После такого решения жительница этого дома потребовала от представителей компании застройщика провести реконструкцию дома и принять все меры для признания многоэтажки соответствующей строительным нормам. С такой просьбой волгоградка обратилась к Уполномоченному в регионе по правам человека Валерию Ростовщикову. Уполномоченный  пообещал, что подаст соответствующий иск в интересах жителей трехэтажного здания в городской суд.

 

Жильцам этого самостороя, можно сказать, повезло. А вот жителям другой многоэтажки в Советском районе пришлось пережить настоящий шок. Люди прожили в квартире несколько месяцев, а потом получили постановление о выселении и сносе здания. Сейчас решается вопрос об узаконивании этого строения. 

 

 

Аэросъемка как способ контроля

Всеми методами пытаются бороться с самостроями и представители Московской гордумы. В скором времени депутаты должны рассмотреть вопрос о разрешении использования аэросъемки для привлечения к админответсвенности при строительстве незаконных зданий.  Напомним, что сейчас аэросъемка не может признаваться доказательством в суде.

 

Кроме того, если депутаты дадут соответствующее разрешение, то каждый человек сможет зайти на сайт и посмотреть, где строятся самовольные объекты, на которые не получено разрешение. Таким образом, можно легко проконтролировать застройщиков.

Кстати, на фотографии к данному материалу - снимок многоэтажки, построенной с несоблюдением норм. Что вызвало пожар и обрушение кровли.

 

 

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.