Волгоградским МУПам грозит полный аудит финансов

Предприятия города проверят на эффективность расходования бюджетных средств

 

На днях губернатор на заседании администрации области сообщил, что волгоградские МУПы и государственные предприятия нуждаются в тщательной проверке. Андрей Бочаров потребовал от чиновников отчитаться, как предприятия расходуют выделяемые им бюджетные средства. Также он отметил, что деградирующим МУПам и ГУПам будет предложено частно-государственное партнерство.


Недобросовестных директоров возьмут в узду

Вместе с их непомерными тратами Связано такое решение губернатора с тем, что недавно в Волгограде разразились 2 скандала, в которых были замешаны руководители госпредприятий. Так, сейчас под стражей находится бывший заместитель ГУП «Заря». Правоохранительные органы подозревают, что он мог присвоить государственную собственность, а также заниматься мошенничеством. Следователи сообщают, что руководитель «Зари» заключил ряд сделок, связанных с куплей-продажей земли.

Таким образом, из-за этого предприятие потеряло более 60 миллионов рублей. Другой руководитель, Николай Жуков, управлявший «Метроэлектротрансом», снят со своей должности. Губернатор заподозрил, что он неэффективно расходует бюджетные средства. Сейчас деятельность МУПа проверяют аудиторы из контрольно-счетной палаты. 


Проверки предприятий - всего лишь формальность?
Эксперты отмечают, что проверки попавших в скандал МУПов проводились и до того, как их руководители попались на мошенничестве. Проблема заключается в том, что их проводили чиновники, которые, по сути, проверяли своих коллег по цеху, таких же чиновников, как и они сами. Таким образом, их аудиты на деле оказывались простой формальностью. 

Сейчас же мы видим политический заказ со стороны губернатора. Поэтому велика вероятность, что его проверяющие найдут факты неэффективного расходования бюджетных средств и на других предприятиях. Однако непонятно, почему Андрей Бочаров решил устроить серьезные проверки только сейчас, а не раньше.

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.