Волгоградскому алиментщику не удалось "купить" пристава

Должник уже несколько лет не выплачивал алименты

На днях судебный пристав и представители отдела по противодействию коррупции ФССП по Волгоградской области задержали мужчину, уклонявшегося от выплаты алиментов. Гражданин, дабы не платить долг на содержание ребенка и не попасть за это в тюрьму, решил подкупить пристава.

Дать на лапу не получилось…

Должник уже несколько лет не выплачивал алименты, в результате чего у него накопился долг более 40 000 рублей. Выплачивать его мужчина не собирался, за что его могли привлечь к уголовной ответственности. Однако предупреждения об этом со стороны пристава его не пугали. Мужчина решил, что даст тому взятку и проблема исчезнет из его жизни. Однако пристав только сделал вид, что согласен на получение мзды. На самом деле он обратился в отдел по противодействию коррупции. Вместе с его представителями пристав задержал недобросовестного родителя при попытке того передать ему взятку в размере 1-ой тысячи рублей. 

Запрет выезда за границу бьет по алиментщикам сильнее всего

Между тем, комитет по конституционному законодательству СФ, сообщил, что в прошлом году количество исков, связанных с неуплатой алиментов, по всей стране перевалило за 900 000. Кроме того, более 70 000 уголовных дел было возбуждено в отношении мужчин, злостно уклоняющихся от законной материальной помощи своему чаду. Также более 80 000 должников все таки выплатили долг благодаря угрозе запрета на выезд в другие страны. А вот остальные 345 000 мужчин распрощались с планами полежать на заграничном солнышке. 

 

Однако комитет отмечает, что, несмотря на большое количество должников, положительная тенденция, тем не менее, все же наблюдается. В 2014 г. злостных уклонщиков стало на 80 000 меньше. Также в прошлом году благодаря такой мере, как ограничение передвижения недобросовестных алиментщиков, приставы взыскали на 800 миллионов рублей больше, чем в 2013 г. В целом сумма выплаченных долгов составила двенадцать миллиардов рублей. 


Впредь алиментщиками займутся спецотделы

В этом году ФССП создаст в крупных городах России специальные отделы службы судебных приставов. Они будут заниматься только теми лицами, которые уклоняются от выплаты алиментов. Первые подобные отделы появились в Красноярске и Чувашии, где доказали свою эффективность. В мае они открылись уже в Москве, а скоро появятся и в других городах.

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.