Волгоградцы: Кризис открытию своего бизнеса не помеха

В апреле этого года «Институт экономических и социальных исследований» провел опрос среди безработных волгоградцев.

Как оказалось, на удивление каждый 3-й из них готов открыть собственное дело.

Образован, активен, работать на дядю не хочу!

Свое исследование «ИЭСИ» проводил в 5 городах нашей области, в ходе которого было опрошено чуть больше 110 человек. Респонденты удивили социологов своими ответами. Интервьюируемых, судя по их настрою, совсем не пугает экономический кризис и увеличение уровня безработицы в стране. Так, каждый 3-й заявил, что уже вполне готов найти подработку (27%) или уже построить собственный бизнес (24,3%)! А каждый 5-й категорически не желает зависеть от других людей, и хочет работать только на себя.

По результатам опроса «ИЭСИ» пришел к выводу, что активнее всех ищет работу и больше всего готова открыть свое дело именно молодежь. А именно, безработные, младше 47 лет, имеющие высшее образование и проживающие в Волгограде и Волжском. А вот опрошенные, получившие среднее образование, менее активны по сравнению с ними при решении вопроса о трудоустройстве. Они готовы взяться далеко не за всякую работу. Плюс, предпочитают искать способы заработать не самостоятельно, а возлагают этот процесс на центр занятости населения.

Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу

Кроме того, «ИЭСИ» отметил, что волгоградцев не пугает сложная работа, требующая от них больших усилий, причем даже в нерабочее время. Каждый 2-ой опрошенный (а это 65,8%) согласен на нее, но при условии, что будет пол! учать высокую зарплату. Социологи заметили, что на активный труд больше настроены мужчины, нежели женщины. Причем это представители сильной половины человечества в возрасте именно старше 48 лет, проживающие в Волгограде.

Кроме того, каждый 8-ой интервьюируемый выразил готовность переехать в другой город для получения более перспективной должности. Около 41,5% респондентов мечтают трудоустроиться в крупную компанию, а 32,5% в среднюю. А вот 7,2 % желают трудиться в маленькой компании или работать на ИП. Что еще интересно, каждый 2-ой безработный при возможности готов попробовать себя в новой сфере деятельности (41,5%). Связано это с тем, что им хочется найти более интересную работу, нежели их старая.

Для справки: в начале зимы нынешнего года число безработных в РФ достигло 885 600 человек. Уровень безработицы повысился на 7,8% по сравнению с началом зимы 2014 года.

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru