Врачи напомнили, как правильно питаться в Новый Год

Роспотребнадзор подготовил жителям региона специальную памятку

 

По случаю приближения новогодних каникул в Управлении Роспотребнадзора в Волгоградской области рассказали о том, как правильно питаться, а также избежать отправления. Как известно, новогодний пир – это тяжелое испытание для желудка. И чтобы потом не пришлось сдавать анализы в лабораторию, лучше придерживаться советов медиков.

Смотрите на упаковку

В первую очередь, смотрите на маркировку покупаемой продукции, условия хранения и сроки годности. В частности, осторожными нужно быть при выборе скоропортящихся продуктов – рыбы, мяса, молочных продуктов, кулинарных изделий. А храниться они должны при температуре не более +6 градусов. Алкогольную продукцию нужно покупать только в лицензионных магазинах. Лучше не заказывать напитки через интернет, так как участились случаи их фальсификации. 

Внимание, коварные лакомства

Чтобы избежать отравлений или заражения ботулизмом, со всей бдительностью выбирайте рыбу, грибы, продукты копчения. Лучше всего удержаться от покупок в местах несанкционированной торговли. Молоко в принципе можно приобретать на рынке, но употреблять его в сыром виде не стоит, пить его можно только после кипячения. 

В общепите главное - чистота

Всем, кто будет встречать в ресторане, следует обратить внимание не только на вид и запах блюд, но и на наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды. Также на вывеске заведения должно присутствовать наименование ИП или юридического лица. 

Что нужно помнить во время праздников?

Даже если вы точно знаете, что на вашем праздничном столе присутствуют лишь качественные продукты, не стоит забывать о правильном питании. Диетологи советуют придерживаться «правила тарелки». То есть:

  • половину тарелки должны занимать свежие овощи или легкий овощной салат,
  • четверть тарелки – калорийные салаты с майонезом (такие, как сельдь под шубой, оливье и т.д.), 
  • а остальная часть может быть занята рыбой, птицей или мясом. 
  • Десерты могут составлять примерно 10 % от вашего рациона. 

Например, небольшой кусочек торта раз в пару дней скушать можно, но вот съедать кусок торта после каждой трапезы – это явно перебор. 

Живите "зелено"

Не забудьте включить в меню овощи и фрукты, а не только тяжелые блюда. И, само собой, не забываем о воде. Нужно употреблять достаточное количество негазированной чистой воды. А вот газированные напитки лучше исключить или существенно ограничить их потребление. Именно углекислый газ может провоцировать переедание, ускоряет всасывание спирта в кровь и вызывает брожение. 

Если будете придерживаться таких нехитрых правил, ваши праздники пройдут легко и радостно, не сказываясь негативно на здоровье. 

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search