За 3-миллиардный долг Волгограда в ответе все...

И собственники, и ЖКХ

 

Такого мнения придерживаются губернатор области, Андрей Бочаров,  и члены профильной комиссии Общественной палаты региона. С одной стороны, горожанам нужно научиться платить по счетам. С другой -  коммунальщикам следует выдавать собственникам правильные платежки. И выполнять все свои обязательства, закрепленные в договорах.

Еще одной болевой точкой стало состояние оборудования, которое на ладан дышит уже много лет. Впрочем, несложно догадаться, что и тут ЖКХшники смогли определенным образом «нажиться», несмотря на многомиллиардные долги своих клиентов. Получается коммунальный замкнутый круг.

Нерадивых коммунальщиков – долой

Суровая финансовая ситуация требует столь же серьезных мер. Поэтому виновных в незаконном завышении затрат на тепловую энергию в домах нашего города и других уголков области ждет увольнение. Только в одном Волгограде выявлено 200 подобных нарушений – таковы подсчеты Госжилинспекции.

Однако протест в виде неуплаты своих счетов ни к чему хорошему не приведет. Сперва, как советуют юристы, следует обратиться с претензией в саму УК с заявлением о перерасчете. Если ошибки будут появляться вновь, можно обратиться к депутатам или средствам массовой информации.

Но лучше подать документы в суд, собрав побольше доказательств. Таким образом, можно взыскать до 50% «содранных» коммунальщиками средств. Впрочем, возможно, вскоре на помощь волгоградцам придет новый закон. Если он будет принят, то уже Управляющая будет платить неустойку жильцам за свои ошибки, она составит 15 процентов от суммы всех переплат.

Не справляешься с обязанностями? Уходи из бизнеса

Такая перспектива «светит» на данный момент 7-ми городским УК. Один из «плохишей»  - «ЖЭК» систематически нарушает график вывоза мусора, не выполняет ремонтных работ в подведомственных домах и решил сэкономить на уборке придомовой территории. Кроме того, «Волга-КомСервис" может потерять право управления 5 домами, а «Городская Управляющая Компания» - 1 домом.

Согласно закону, если компания потеряет 15 процентов управляемых «активов», то ее лишат лицензии. Впрочем, и тут у хитрых ЖКХ-шников есть своя лазейка. Организация все же может сохранить свое место под коммунальным солнцем, если такое решение на общедомовом собрании примут жильцы. Проводятся такие мероприятия, по традиции Управляющих, заочно. А значит, проголосовано может быть так, как надо бедным замученным работникам «ЖЭК»ов.

Напомним, что проблемы с долгами в нашем регионе возникают с завидной периодичностью. Достаточно сказать, что годом ранее мы были должны коммунальщикам за блага цивилизации 1 миллиард рублей. О том, что деньги удалось отвоевать, судебные приставы сообщили в августе. А  в декабре мы завоевали первое место в ЮФО по объемам задолженности за газ к концу 2015-го.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search