Загубив исторический фасад, бизнесмен отделался небольшим штрафом

Пару лет назад владельцы торговой точки «Покупочка» раскрасили здание в старой части города в кислотные оттенки своего бренда.

И это не несмотря на то, что данный дом считается объектом культурного наследия. Собственник магазина «Покупочка» не особо переживал о том, что такая яркая раскраска испортит облик дома.

Обезображенный фасад

Законы для Волжского, видимо, не писаны, отмечает активист общества «РосЯма Волжский». Да и сами чиновники не обращали внимания на этот случай, и выразили обеспокоенность только после того, как активист обратился в городскую администрацию. Позже на кислотный фасад здания обратил внимание и мэр города.

Администрация Волжского направила обращение по поводу порчи исторического здания в региональное министерство культуры с требованием провести проверку на этом объекте, однако их просьбы никто не услышал. И только в ответ на повторное обращение минкульт сообщил, что собственника помещения, где расположен магазин «Покупочка», ООО «Тамерлан» обязали согласовать с управлением культуры новое оформление и перекрасить фасад магазина. В мэрии Волжского установили для коммерсанта срок - до конца апреля это недоразумение должно быть выправлено.

Однако, как и предполагалось, нарушения так и не устранили. Чтобы наказать бизнесмена, администрация Волжского привлекла его к административной ответственности. Теперь максимум, что светит предпринимателю - это выплатить всего-навсего небольшой штраф для такой организации от 5 до 20 тысяч рублей.

Навесная электроника калечит и Петербург 

  Отметим, что проблемы с порчей исторических фасадов есть и Петербурге. Их буквально обвешивают видеокамерами, кондиционерами, антеннами – все это режет глаз и сильно портит вид исторического центра. Однако городские власти, которые ответственны за сохранность памятников отмечают, что на законодательном уровне запретить подобные "примочки" нельзя. Это больше вопрос моральной, а не правовой ответственности.

В мэрии рассказывают, что люди неохотно переходят на другие системы монтажа, да и стоят они чаще намного дороже, поэтому призывать к совести – не очень действенный способ. Чтобы техническое оборудование не портило вид здания необходимо принять нормативный акт, запрещающий ставить навесное современное оборудование в историческом центре.

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search