Жители общежитий города платят за несуществующую площадь

Из-за введения нового закона о капремонте страдают волгоградские собственники комнат в общежитиях.

Первые квитанции на оплату персональных взносов возмутили их своей несправедливостью.

Квартира оказывается дешевле «общаги»?

 Собственники квартир платят только с метража своей жилой площади. А вот с жильцами комнат теперь ситуация обстоит иначе. Им необходимо платить взносы не только за комнату, но и за: общую кухню, ванную комнату, туалет, коридор. И все это лишние метражи, и соответственно, лишние деньги. К примеру, площадь комнаты может равняться 19 м., однако, заплатить «общежителю»  за нее придется в таком случае как за 33 м. И стоить это будет 2 700 рублей, если в ней живет 3 человека.

Волгоградцы пытаются разобраться с этим своими силами: звонят на горячую линию областного министерства ЖКХ, обращаются к юристам. Ведомство пока что не может им вразумительно ответить на вопрос, почему они должны так много платить. Начисления такие солидные, будто в домах сделан премиальный ремонт и стоит импортный санфаянс. На самом деле все дешево и сердито.

Почему подорожала жизнь в общагах?

А произошло подорожание  их жилплощади из-за того, что Волгоград больше не имеет муниципальных общежитий. Теперь они считаются многоквартирными домами. Управляющие компании заявляют, что начисляют квартплату на законных основаниях. Раскошеливаться теперь на вспомогательную площадь должны жильцы.

Илья Ситников, зам. гендиректора УК ООО «ЖКХ» объясняет собственникам комнат, что с июля 2012 г. органы местного самоуправления утвердили для них тариф. Он в то время умножался на общую жилую площадь. То есть волгоградцы платили за жилплощадь и вспомогательную площадь.  Такой расчет был в пределах нормы, он не сильно накручивал сумму коммунального платежа.  Она зависела по большей части от зарегистрированных жильцов. Теперь же в соответствии с новым законом тариф составляет 5 рублей, которые умножаются на количество квадратных метров.

Юристы: коммунальщики нарушают закон

Юристы считают, что подобные начисления на самом деле неправомерны. Как отмечает Роман Сысоев, зампред Волгоградского союза потребителей, это УК на руку. В среднем получается, что с каждого общежителя соберут лишние 5 000 рублей за год. А все общежитие заплатит лишние 800 000 рублей в год. Только представьте себе, сколько их в Волгограде! Благодаря таким тарифам и несправедливости они получат немалую прибыль, только вот за что?

Как сообщают руководители УК, инспекция Госжилнадзора это прекрасно понимает и считает нарушением. Сейчас эта ситуация активно урегулируется в судебном порядке.

Общежития многоквартирным домам не ровня

 Как считают эксперты, статус общежития поменялся, но только на бумаге. Считать его точно таким же многоэтажным домом, как и все остальные, -абсурд. Он требует большего ремонта, который его жителям не по карману. А значит, пока законодатели не «утрясут» вопрос со статусом общежитий, о переменах и речи быть не может.

Анастасия Семенченко для Портала Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search