Авария на Запорожской АЭС

Есть ли причины для беспокойства?

 28 декабря в 05:00 на Запорожской АЭС был отключен шестой энергоблок. Данное событие произошло внепланово, на энергоблоке автоматически включилась защита от внутренних неполадок генератора.

На Запорожской АЭС, которая является крупнейшей АЭС в Европе, второй раз за месяц происходит аварийное отключение энергоблока. Остальные 5 энергоблоков работают в нормальном режиме, радиоактивных выбросов в атмосферу не было. Так, по данным официального сайта Запорожской АЭС, радиационный фон вокруг территории АЭС в радиусе в 2,5 км составляет 8-12 микрорентген в час, такие показатели считаются нормой.

Заметим, что 6 блок работал на 40 % от его мощности. Причины, по которым сработала защита, пока уточняются. 28 декабря в 22:35 после ликвидации возникшей поломки 6 энергоблок был подключен к сети.

Европейские и украинские экологи обеспокоены, немного меньше месяца назад произошло аварийное отключение 3-го энергоблока, причиной которого стало короткое замыкание. Специалистам также не дает покоя то, что ЗАЭС находится всего в 200 км от зоны военных действий.

Запорожская АЭС признана одной из самых надежных и безопасных в Украине. Однако европейцы резко реагируют на аварийные отключения ЗАЭС, так как опасаются второго Чернобыля. Меж тем, украинские эксперты по атомной энергетике успокаивают и отмечают: то, что случилось 3 декабря правильнее назвать инцидентом, а не аварией. Если бы не дефицит электроэнергии в Украине, то никто бы аварийного отключения и не заметил. Подобные инциденты происходят около 9-12 раз за год, в 90-х и в начале 2000-х годов аварийные отключения происходили до 70 раз на год. По международной шкале INESинциденту в Запорожье присвоили 0 уровень, это означает, что окружающей среде ничего не угрожает.

Все украинские АЭС являются безопасными и отвечают мировым стандартам. После трагедии на Фукусиме, АЭС прошли специальные стресс-тесты. Даже если на реке Днепр были бы разрушены все плотины, то даже такой серьезный катаклизм не повлиял бы на нормальное функционирование Запорожской АЭС.

 

Маргарита Майоренко специально для Портала Волгограда Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.