Ирак требует, чтобы Катар выдал вице-президента

Власти Ирака потребовали, чтобы Катар экстрадировал  иракского вице-президента Тарика аль-Хашеми, который обвиняется в антитеррористическом преступлении, рассказали в Associated Press.

Хусейн аль-Шахристани, вице-премьер Ирака, в понедельник заявил на багдадской пресс-конференции, что решение Катара относительно принятия аль-Хашеми «неприемлемо». Чиновник заявляет, что Катар должен поменять позицию все-таки вернув аль-Хашеми для правосудия.

Тем временем аль-Хашеми заявил через  Agence France-Presse, что иракские требования незаконны. Он говорит, что ни один суд не выносил против него решения, а такой запрос нарушает 93-ую статью, в соответствии с которой у него есть судебный иммунитет.

О том, что аль-Хашеми сбежал в Катар, узнали 1 апреля. Раньше вице-президент несколько месяцев прятался в иракском Курдистане — он практически неподвластен федеральному правительству. Политик говорит, что раньше Багдад требовал, чтобы его экстрадировали курдские чиновники, однако те посчитали, что данное требование незаконно.

В интервью AFP аль-Хашеми дал обещание вернуться в Курдистан, когда будет совершено путешествие по нескольким столицам.

Напомним, 19 декабря 2011 иракский суд выдал ордер, позволявший арестовать Тарика иль-Хашеми — его обвиняли в том, что он организовывал «эскадроны смерти».

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск