Иран разрабатывает копию американского беспилотника

Военные Ирана узнали, как работает перехваченный беспилотник США RQ-170 Sentinel и начали делать свою копию.

Эти данные рассказал руководитель аэрокосмического подразделения генерал Амир Хаджизаде, информирует AssociatedPress, ссылаясь на агентство Ирана Mehr.

Также генерал говорит, что иранцы получили доступ к данным, хранимым внутри компьютерных систем RQ-170 Sentinel. Раньше в США признавали, что потеряли БПЛА и при этом заявляли, что иранцы не смогут использовать американские технологии из-за серьезной защиты.

19 апреля иранский советник министра обороны Ахмад Каримпур говорил, что многие государства попросили предоставить им данные об RQ-170 Sentinel. Согласно агентству Fars, на которое опиралось AssociatedPress, наиболее сильно беспилотником заинтересовались в России и Китае.

О том, что сверхсекретный RQ-170 Sentinel перехвачен, Тегеран заявлял 4 декабря 2011-го года. Изначально в США настаивали на том, что воздушное судно просто упало, но телевидение Ирана распространило видео, где четко видно, что беспилотник садится в иранском аэродроме.

Вашингтон официально сделал запрос Тегерану, чтобы тот возвратил БПЛА, однако  13 декабря технику объявили собственностью республики. 

Please publish modules in offcanvas position.