Новейший бронежилет обошелся Украине в 9 миллионов рублей

Или в национальной валюте – 3 миллиона гривен.

Обработка металла производилась на 4 крупнейших предприятиях Днепропетровска. Как отметил глава Запорожской горадминистрации, Валерий Баранов, идея производить бронежилеты для солдат возникла давно. 

На прошлой неделе руководство города провело встречу с представителями заводов имени Войкова, «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» и фирмой «Селена». На собрании чиновники и руководство предприятий договорились о разработке бронежилета, а также испытаниях его на прочность. О том, что пакет документов готов, Баранов заявил 18 августа. После получения сертификата качества, власти планируют быстро наладить производство данных средств защиты. 

Добавим, что разработанный запорожцами бронежилет относится к четвертому классу защиты. Это значит, что он должен выдерживать выстрелы из АК-74 с дистанции от 5 до 10 метров при скорости пули от 890 до 910 килоДжоулей. Всего, согласно отечественным стандартам, существует 8 классов бронежилетов по степени защищенности, включая подклассы.

При производстве жилета использовались уникальные наработки украинских конструкторов. В частности, «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь» разрабатывала химический состав металла, из которых изготавливались пластины для бронежилета. На «Запорожстали» занимались прокаткой металла, а за изготовление и финишную обработку пластин взялись на инструментальном заводе имени Войкова. Пошив жилетов осуществлялся запорожской фирмой «Селена».

Также сообщается, что предприятия «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь» вложили в проект по 800 тысяч гривен (примерно 2,4 миллиона рублей). Сама же себестоимость изделия составляет около 8 тысяч гривен. (24 тысячи деревянных).

Планируется, что жилет запорожского производства будут выпускать в 2 видах: с общим весом 11 кг будет укомплектован двумя пластинами. А утяжеленная модификация весом в 14 кг – будет поставляться с четырьмя пластинами. Первые 50 изделий должны выдать военным из Запорожья, которые служат в 92-й бригаде. Напомним: накануне Киев заявил о выделении на усмирение террористов 9 миллиардов гривен.

 Портал Волгограда www.Volcity.ru


Please publish modules in offcanvas position.