Подделка кадров селя на ТК "Россия" возмутила Казахстан

Об этом сегодня сообщают Последние Казахстанские новости.

Видео, не имеющее никакого отношения к ЧП в Наурызбайском районе столицы, было выдано федеральным каналом как съемки с места событий. Однако на деле кадры были отсняты в Карачаево-Черкессии. Судя по кадрам, можно сказать, что видео сделано в Урупском районе КЧР, что граничит с Краснодарским краем.

 

Видеомошенников накажут по закону
Спустя всего несколько часов многочисленные «фейки» наводнили Интернет и видеосервис «Youtube», однако далеко не всем съемкам можно доверять. Диффамация, то есть распространение изначально ложных сведений, возмутила не только самих алмаатинцев и жителей Казахстана, но и силовые ведомства. В полиции уже начали поиск желающих нажиться на последствиях катаклизма и даже организовали для выявления нарушителей специальную опергруппу.

 

Сель был сильным, но обошлось без жертв
Напомним, что мощный сель сошел на Наурызбайский район казахской столицы минувшей ночью. В результате было подтоплено 127 частых домовладений микрорайона Алгабас, две общеобразовательные школы Наурызбая. Спасатели эвакуировали более 1000 человек, включая 51 ребенка. Никто из местных к жителей, к большой радости алмаатинцев, не пострадал. На момент написания новости власти сообщали о 6 госпитализированных горожанах. Всего же помощь медиков понадобилась 78 алмаатинцам.


Власти держат руку на пульсе
Как сообщает республиканский Комитет по ЧС, в настоящее время проводятся полномасштабные восстановительные работы. Русло разбушевавшейся речки Каргалинки уже удалось взять в узду, что помешало проникновению воды в расположенные по соседству населенные пункты. Пострадавшие размещены на территории 185-й средней школы, они обеспечены всем необходимым, включая горячее питание. Бригады специалистов занимаются здесь психологической помощью.

 

Помощь будет всесторонней
По сообщениям официальных властей, устранением последствий ЧС заняты 1,4 тысячи человек, включая правоохранителей, спасателей, представителей исполнительной власти, а также подрядных организаций. Они не только продолжают укреплять берега Каргалинки, но отвечают за подвоз мешкотары, инертного материала, расчистку наиболее пострадавших от стихии улиц и подворий. В то же время представители алмаатинской мэрии уже успели немного успокоить горожан. Пообщавшись с метеорологами и ЧС-никами, они пришли к выводу, что сход второго селевого потока практически полностью исключен.

 

Александра Карелова для  Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск