Ромни заступился за диссидента, который скрылся в американском посольстве в Китае

Ромни отмечает, что то, что происходит с правозащитником — это проблема Китая

Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, борющийся за то, чтобы президентом США был кто-то из республиканцев, призвал властей США защитить Чэня Гуанчэня — китайского дессидента, который укрылся в американском посольстве Пекина. Такое заявление появилось на Интернет-ресурсе избирательной кампании экс-губернатора.

Ромни отмечает, что то, что происходит с правозащитником — это проблема Китая, которая касается соблюдения человеческих прав. Бывший губернатор подчеркнул, что Америка должна бороться за реформы в Китае и поддерживать там тех граждан, которые борются за свободу.

Agence France-Presse пишет, что слепой Гуанчэн с помощью сторонников убежал 22 апреля из-под домашнего ареста, где он находился в провинции Шаньдун. Сбежав, он, как пишут в The New York Times, обратился при помощи  записи к Китайскому премьер-министру Вэнь Цзябао, попросив расследования правонарушений относительно его семьи. Позже выяснилось, что дессидент спрятался в посольстве США, расположенном в Пекине. В это время, как говорит его коллега-правозащитник Ху Цзя, Гуанчэн не просит, чтобы ему предоставляли убежище. 

Некоторые СМИ предполагают, что сейчас Вашингтон и Пекин пытаются при помощи переговоров урегулировать вопрос.

Чэн Гуанчэн стал известны благодаря своей борьбе с абортами, которые проводят в Китае по принципу «одна семья — один ребенок».

 

Tags:
Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск