Судану удалось отбить у Южного Судана нефтересурсный регион

20 апреля армия Судана выбила подразделения вооруженных сил Южного Судана из региона Хеглиг, информирует Agence France-Presse, ссылаясь на министра обороны Судана Абдельрахима Хусейна.

Он заявил, что операция осуществлена успешно, регион полностью освободили от южносуданских войск. Кроме того, министр говорит, что солдаты пытались выполнять задание аккуратно, поскольку нефтяная инфраструктура в регионе итак сильно повреждена.

Хусейн добавил, что южные силы понесли большие потери как в технике, так и в живой силе, но точных цифр министр не разглашал, как, собственно, и о потерях со стороны суданцев.

Перед выступлением Хусейна события в Хеглиге прокомментировал Сальва Киир, глава Южного Судана. Так, он заявил, что приказал вывести военные силы из региона, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Стоит сказать, что ранее Филип Агер, который представляет Минобороны Южного Судана, заявлял, что нападение со стороны Судана на Хеглиг они отбили еще 19 апреля, что южане даже продвинулись вглубь земель противника. Он сказал, что сегодня боевых действий в спорном регионе не было.

Напомним, Хеглиг — межгосударственный регион с нефтяными залежами. Обе страны хотят подчинить его себе. Для Судана это очень важный регион, ведь там добывают практически половину всей нефти этого государства.

 

Tags:

Больше, чем меню

 

 

 

Search