Турецкие власти запретили имаму-рокеру концерт в Порту

 Компанию ему должны были составить участники ансамбля «Chorasan Time Court Mirage». 

Турецкие руководители в сфере религии запретили местному имаму, который также является рок-музыкантом, провести концерт в городе Порту. Имам Ахмет Мухсин Тузер, который также поет в местной группе Фирок, получил приглашение для гастролей в апреле от Музея современных искусств Серальвес. Компанию ему должны были составить участники ансамбля «Chorasan Time Court Mirage».


Информацию о том, что концерт был запрещен, подтвердило накануне местное управление религиозных связей, заявив, что более подробную информацию опубликует позднее.

Рок против искажающих ислам
Имам Тузер, более известный как имам-рокер, заявил журналистам «Аль-Джазиры» следующее: «Бог знает, что нет ничего противоестественного или оскорбляющего ислам, в музыке, которую мы намерены исполнять. Я просто собирался достойно представить свою религию во времена расцвета исламофобии, которая охватила западный мир.

 

«Chorasan Time Court Mirage» - это ансамбль, возглавляет Катерина Крайслер-Феникс. Она профессиональный музыкант, родом из Швеции, обратившаяся в ислам в 2014-м году. Музыка ее группы объединяет индийскую рагу, мотивы арабской и турецкой народной музыки, а также восточно-африканские пентатонические мелодии. Все это сочетается с блюзовыми нотами, мусульманскими гимнами и чтением отрывков из Корана.

Минкульт имеет право передумать
Имам Тузер, который возглавляет мечеть в Анталье, говорит, что ранее концерт в Порту получил поддержку турецкого Минкульта. А также благословение местных религиозных деятелей. При этом мнение церковной верхушки изменилось все лишь за месяц до запланированного выступления. Параллельно министерство отозвало свою финансовую помощь.

Имам-рокер подчеркивает, что приглашение, которое он получил как представитель своей религии и музыкант от одного из известных музеев мира, было бы очень значимым для Турции и для мусульманской религии в целом.


Словом и песней против невежества

Он заявил, что верит, что таким образом смог бы внести определенную лепту в изменение представления об исламе. Который в последнее время все чаще подается как нечто темное, хотя на самом деле является религией света и мира». Имам намерен судиться с местными религиозными деятелями, если они не изменят свою позицию в самое ближайшее время.

 

Беспокойный имам

Напомним, что турецкие руководители от религии уже занимались судебным преследованием необычного имама в 2013-м. Сразу после того, как его группа опубликовала альбом, включающий два исламских гимна. Спустя год они решили не наказывать вероотступника.

В апреле 2014-го, пока расследование продолжалось, Тузер уже исполнял свою музыку с ранее упомянутым ансамблем «Chorasan Time Court Mirage» в Нью-Йорке.

Как поясняет «Аль-Джазира», Управление религиозных связей Турции отвечает за мечети и преподавание религии в светских учебных заведениях страны. А также проверяет, как исламская религия подается в мире гражданами Турции.

 

Александра Карелова для Портала Волгограда<span "Apple-converted-space"> www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск