В Дамаске вооруженные люди похитили 48 паломников из Ирана

4 августа в сирийской столице похитили 48 паломников из Ирана, передает Agence France-Presse, ссылаясь на телевидение Ирана.

Иранцы прибыли в Сирию, чтобы побывать в священном для шиитов месте, находящемся в столице страны — Дамаске. Это священное место — мечеть Сайеда Зейнаб. Когда паломники двигались в аэропорт Дамаска, автобус был остановлен неизвестными вооруженными людьми. Что сейчас с похищенными, неизвестно. В это же время в Reuters пишут, ссылаясь на агентство IRNA, что иранское посольство в Дамаске знает, где находятся паломники, и делает все, чтобы освободить их.

На данный момент никакая из существующих в стране группировок не решилась взять ответственность за совершенное преступление.

Мечеть Сайеда Зейнаб каждый год посещает несколько сотен тысяч иранских подданных. В декабре прошлого и в январе этого года в Сирии уже похищались десятки паломников и специалистов из Ирана. Тогда спустя время их отпустили.

Правительство Ирана, в отличие от многих других государств региона, поддерживает действующего президента Сирии. С марта прошлого года правительство с использованием оружия борется против оппозиционеров. Повстанцы в большинстве своем — сунниты, как и основная масса жителей страны. Однако Асад с его семьей  — алавиты, они относят себя к шиитской ветви ислама.

В июне международная организация Красного креста признала конфликт гражданской войной. Действующий президент не хочет уходить с поста, хотя его активно подталкивали на этот шаг множество западных стран и Лига арабских государств. Ему предлагали даже сделку, согласно которой, в случае ухода с занимаемой должности, его бы оградили от преследований, однако он не согласился. Асад говорит, что правительственные войска борются с вооруженными террористами, не принимая во внимание число протестующих.