В Лондоне не подтвердили, что убитый в Китае бизнесмен был связан с разведкой

Бизнесмен Великобритании Нил Хейвуд, которого убили в Китае, не работал на власти страны. Именно так сказал руководитель МИД Уильям Хейг.

Нила Хейвуда нашли мертвым в ноябре прошлого 2011-го года. В Китае он работал последние 10 лет. Изначально объявили, что бизнесмен умер от отравления алкоголем, но потом следствие посчитало, что смерь Хейвуда была все же не случайной.

Позже в прессе Британии была информация, что вместе с главной деятельностью, которая была связана с налаживанием совместного сотрудничества компаний обеих стран, Хейвуд также работал информатором разведки Великобритании. Так, в газете The Daily Mail промелькнула информация, что бизнесмен, имея хороший круг знакомых как в политической, так и в деловой элите КНР, неофициально поставлял разведданные MI6.

В это же время информаторы не сообщали изданию, что Хейвуд официально работал в британской разведке. Одним из его влиятельных знакомых был Бо Силай — китайский политик, которого многие видели будущим лидером страны.

Есть информация, что следователи подозревают в убийстве супругу Бо Силая — Гу Кайлай — она будто бы отравила бизнесмена цианидом. По некоторым сведениям, с помощью Хейвуда супружеская пара вывезла из Китая свыше миллиарда нелегальных долларов, но после этого британец попросил слишком большое вознаграждение за услуги. Это и могло быть причиной его убийства.

 

Tags:

Please publish modules in offcanvas position.