В ООН нашли виновных в резне в Хуле

Доклад представляет собой свыше 100 страниц текста, который основан на показаниях более 700 очевидцев, данных СМИ, фото и на спутниковых изображениях.

15 августа специальная комиссия ООН по правам человека распространила доклад, в котором обвинила сирийские правительственные войска и отряды «Шабиха» (сторонники правительства) в массовом уничтожении народа в городе Хула (Сирия).  Новость об этом передает The Guardian.

Доклад представляет собой свыше 100 страниц текста, который основан на показаниях более 700 очевидцев, данных СМИ, фото и на спутниковых изображениях. В документе также написано, что в процессе сирийского конфликта преступления против человечества были совершены как правительственными войсками, так и оппозицией. Но эксперты ООН считают, что со стороны противников Башара Асада не были замечены преступления такой тяжести и масштаба, которые позволили себе правительственные войска.

Данная комиссия появилась в сентябре прошлого года, её создал Совет по правам человека ООН, а руководителем является Паулу Пинейру. В последних числах марта комиссии дали задание: она должна была готовить отчет о нарушениях человеческих прав в Сирии, причем отчет этот должен постоянно обновляться в ходе развития событий. В июне совет ООН поручил провести независимое расследования резни в Хуле.

Напомним, резня в Хуле произошла 25 мая. Тогда правительство Сирии сказало, что это дело боевиков, которые были против режима Башара Асада, но убивали всех, кто не становился на их сторону.