Великобритания даст афганской армии деньги

Руководство Великобритании решило выделять на развитие и содержание афганских военных сил по 70 млн. фунтов стерлингов в год, что равно 112,2 млн. долларов.

Это случится после того как из страны в 2014 году будет выведен британский контингент. Reuters пишет, что так заявил британский министр обороны Филипп Хаммонд. Он говорит, что первый платеж страна перечислит Афганистану в 2015-ом году.

Такими действиями Великобритания обеспечит себе статус страны, которая участвует в денежном вкладе западной ассоциации в поддержку и развитие сил национальной безопасности Афганистана. Общий размер помощи составит примерно четыре миллиарда долларов в год. Хамид Карзай, правитель Афганистана, публично сказал, что стране будут обеспечивать военную финансовую помощь в течение десяти лет, а общая сумма средств за это время будет свыше 40-ка млрд. долларов.

Военную помощь начнут перечислять после 2014-го года, тогда из Афганистана выведутся силы НАТО. Есть предположение, что полученные финансы власти будут расходовать на содержание военных сил, покупку оружия и военной техники, а также на национальную безопасность.

Карзай 17 апреля сказал, что США должны давать властям как минимум $2 миллиарда. Потом президент добавил, что страна готова принять и меньшую сумму, но её должны прописать в договоре.

Пока до конца вопрос о финансировании страны членами НАТО не решен. На первых порах в США намерены самостоятельно оказывать Кабулу военную помощь. Так, в проекте бюджета США на следующий год предусматривается перевод Афганистану $2,5 миллиарда.

Please publish modules in offcanvas position.