Впервые за 27 лет Новая Зеландия и США проведут учения вместе

Как пишет Jane’s, учение с названием «Алям аль-Хальфа» будет проходить на Северном острове с 26 апреля по 6 число следующего месяца.

Издание сообщает, что в учениях будут участвовать 35 морских пехотинцев и 41 сухопутчик со стороны США, и примерно 1500 военных первой сухопутной бригады со стороны Новой Зеландии. По информации Stuff, учение проведут в Нейпире и Линтоне. Название учению дали в честь битвы, происшедшей при Алям аль-Хальфе осенью 1942-го в Египте. Тогда в битве сражались войска Германии, которых поддерживали итальянские союзники, с военными Новой Зеландии и Великобритании.

Стороны не организовывали общих военных учений еще с 1985-го, когда в Новой Зеландии отказались принимать эсминец США «Бьюкенен», боясь, что на его борту могут быть ядерные заряды. В 1987 году государство Новая Зеландия заявило, что является зоной, где нет ядерного оружия.

Согласно Jane’s, в последние годы Новая Зеландия была активным помощником США. Она помогла решить серию военных конфликтов, среди которых Афганистан, Ирак и борьба с пиратами, заселившимися в Аденском заливе. В то же время, согласно информации NewZealandHerald, Джонотан Коулман, являющийся министром обороны в Новой Зеландии, заявил, что спецназ страны больше не будет участвовать в военных действиях на территории Афганистана.

Tags: