Выбран президент Чехии

Всего лишь 57,36 % избирателей явилось на голосование.

Agence France-Presse, ссылаясь на данные статистического управления республики Чехии, спешит сообщить, что первым президентом, выбранным методом прямых выборов, стал Милош Земан. Когда подсчитали 94% голосов второго тура, выяснилось, что Земан опередил своего главного конкурента, князя Карела Шварценберга, на 15 %.

Всего лишь 57,36 % избирателей явилось на голосование. Стоит отметить, что в республике нет явочного порога, как такового. 8 марта состоится торжественная церемония присяги новоизбранного президента.

Кстати говоря, в первом туре разница между Земаном и Шварценбергом была очень мала. Земан опередил соперника менее, чем на 1%. А именно за Земана отдали голоса 24,21% избирателей, а за Шварценберга – 23,4%.

Впервые президент Чехии избирается методом прямого голосования. Решение о том, что президент будет избираться таким образом, подписал Вацлав Клаус ещё в начале 2012 года. До этого решения выборы нового президента происходили на совместном заседании палат парламента.

Милош Земан и Вацлав Клаус – это давние оппоненты, так как Земан долгие годы занимал лидирующие позиции в Социал-Демократической партии. Однако в 2007 Земан решает создать свою организацию, что называлась партией гражданских прав. Новоизбранный президент известен критикой теории глобального потепления, а так же резкими высказываниями.

 

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск