29 процентов россиян имеют действующие кредиты

И 15 процентов считают, что отдавать их необязательно

 Общий объем заемных средств на сегодня составляет 8,63 миллиарда рублей. При этом 28 процентов столкнулись с какими-либо проблемами с их выплатой за последний год. Таковы данные опроса, проведенного Нацагентством финансовых исследований, проводившегося с 1 января 2015-го года по всей стране.

Для того чтобы сделать результаты еще более объективными, в качестве респондентов выступили участники банковского бизнеса, а также представители власти, отвечающие за его регулирование. Среди опрошенных экспертов также выступили представители авторитетных ресурсов в банковской сфере.

Использовались и статистические сведения из официальных источников.

В чем же причина столь развитой кредитной зависимости?

Очевидно, первая из них – достаточно высокая доступность самих банковских и кредитных услуг. В нашей стране на 100 тысяч жителей приходится 38 отделений подобных учреждений, что позволяет охватить 90% населения нашей страны.

Показатель охвата при этом выше, чем в Аргентине  с показателем 13,4, Канаде (где индекс составил 24,4) и даже Австралии. На 100 тысяч жителей зеленого континента приходится 30,7 кредитно-банковских отделений.

Вторая причина закредитованности – недостаточная осведомленность наших сограждан об услугах, которые предоставляет финансовый сектор.

Несмотря на то, что 42% респондентов оценили свои знания как минимум на «удовлетворительно», больше всего пробелов у них именно в области защиты прав заемщиков  и знании взаимоотношений с коллекторами. В недостаточной осведомленности по этим вопросам расписались 55 процентов респондентов. Примерно каждый второй также считает фрагментарными свои знания о возможностях финансового мошенничества

Каждый 5-й стоит в стороне

Казалось бы, почти не остается в наши дни людей, которые не имеют хоть какого-то отношения к банковской сфере. Между тем 21% респондентов пока не попали в зону видимости банковских радаров. Ни вкладов, ни кредитов, ни каких-либо других взаимоотношений они с финансистами не установили. 25% «невидимок» живут на селе, 27%  - в Северо-Кавказском округе. Чаще других не доверяют банкирам граждане старше 55 лет, люди с образованием менее 9 классов, а также лица с доходом менее 35 тысяч.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search