Аграрии переходят на газомоторное топливо

Посвященное этой теме заседание прошло накануне в Москве с участием регионального Министерства промышленности и торговли.

Также свои предложения высказали представители национального Союза машиностроителей и профильного Комитета при Государственной Думе, Владимир Гутенев и Михаил Болотин. Опытом использования аграрной техники на компримированном и сжиженном природном газе поделились представители СПК «Казьминского», расположенного на Ставрополье. Особое внимание эксперты обратили на два основных аспекта использования альтернативного топлива – экономический и экологический. Также серьезно обсуждались правовые аспекты перехода на «газ». 


Как подчеркнули участники заседания, сегодня существует множество проблем, связанных с переводом сельскохозяйственной техники на «альтернативку». Это и отсутствие развитой сети газозаправочных станций на селе, и износ парка аграрной техники, и юридические проблемы переоборудования. В связи с этим Минсельхоз отдает предпочтение обновлению парка сельскохозяйственных машин, а не реконструкции устаревших моделей. Также благодаря субсидиям ведомство будет стимулировать закупку техники, работающей «на газу». С этой целью в Москве уже разработан целый пакет документов, определяющий механизм, по которому будут распределяться федеральные средства.


Передовым на заседании был назван опыт Владимирской области. Местным властям удалось создать здесь целый комплекс, способствующий переводу машин на альтернативное топливо. Это, во-первых, создание в регионе собственного автосборочного производства, выпускающего технику для ГМТ. Во-вторых, переоснащение уже имеющейся техники двигателями внутреннего сгорания, работающими на ГМТ, посредством собственной производственной линии. И, наконец, принятие комплексной региональной программы по развитию рынка газомоторного топлива, рассчитанной до 2023 года. Разработанное на Владимирщине оборудование уже прошло суровые испытания и доказало экономичность и отличные потребительские свойства входе многочисленных испытаний, соревнований и даже 140-километрового пробега. Во время этого броска техника проехала из Владимирской области в Ивановскую и обратно без дозаправки.


Please publish modules in offcanvas position.