Апартаменты приравняют к обычным квартирам

Сенсационное заявление прозвучало в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге

"Соответствующие поправки должны быть внесены в законодательство к декабрю-январю,"-  уточнил руководитель Агентства ипотечного жилкредитования, Александр Плутник.

В первую очередь такое нововведение затронет рынок недвижимости Москвы и Питера. Ведь инвестиции в апартаменты-отели в Москве непременно станут выгоднее, если в помещениях гостиничного типа можно будет прописаться на постоянной основе. Так что если есть свободные средства, вкладывать их в апарт-жилье нужно уже сейчас. 

Однако далеко не все наши сограждане знают, что это такое, апартаменты. Именно для них мы и решили провести небольшой ликбез .

Годом рождения "доходных домов" как классав Новой России эксперты считают 2008-й год. Если кто забыл, как раз в это время в нашей стране разгорелся финансовый кризис. В результате находящиеся в стадии полуготовности  офисы начали массово переделываться под … жилье. 

Впрочем,  и тут у девелоперов появились новые проблемы. Ведь, согласно законодательству, площадь апартаментов должна быть не менее 40 "квадратов". А число комнат  - не менее двух. Так что вчерашние офисы пришлось неплохо перекроить под новые задачи.

Превратили минусы в достоинства

Одну из проблем господа-застройщики тогда решили - заставили работать свои инвестиции. С падением доходов обитателей столицы апартаменты пользовались огромной популярностью. 

Стоили-то они намного дешевле стандартных комнатушек. Площадь жильцов устраивала, да и дополнительные сервисы, которые зачастую прилагались к апартаментам, тоже были большим плюсом. Среди них - уборка в номере или ресторанное обслуживание.

Застройщикам на радость

Получить разрешение на застройку апарт-отелей в забитой Москве также было проще, чем на жилье. Подобные здания подпадали под промышленное назначение и проще проходили все согласования и "утряски" в кабинетах власти. Причина проста - с точки зрения экспертов, апартаменты были как бы улучшенной недвижимостью коммерческого назначения.

Непостоянство бытия

Одно плохо  - регистрация в апартаментах не был постоянной. Ее приходилось ежегодно обновлять, что сказывалось на инвестиционной стоимости "доходных домов". Теперь же эта проблема будет решена, так что Вам и карты в руки.

Александра Карелова  для Портала Волгограда Volcity.ru

 

Please publish modules in offcanvas position.