Под Санкт-Петербургом откроется необычная биржа. Рыбная

Cоглашение накануне было подписано инвестиционным комитетом Санкт-Петербурга и Правительством Архангельской области.

Это позволит многим россиянам сохранить рекомендуемую норму потребления рыбы – 15 килограмм в год. Сегодня эта цифра оказывается под угрозой, и, по словам руководителя Росрыболовства, Александра Савельева, в среднем россияне не доедают по 5 кило рыбки в год. И хотя средний показатель по ЮФО составляет 25 килограмм, но кто же откажется от свежайших рыбных разносолов «из первых рук»? Да и кто сможет устоять перед дальневосточными морепродуктами экстра-класса.

В Пулково теперь торгуют рыбкой

 Базироваться инновационное предприятие будет  на территории "Аэрополиса", особой экономической зоны, получившей свое название от аэропорта "Пулково". Именно его старые площади будут использоваться в качестве "продвинутой" бизнес-площадки.

Эскизный проект со вкусными целями

О питерской рыбной бирже, да и самом "Аэрополисе" пока такого сказать никак нельзя. Все потому, что не только правила и порядок работы, но даже  саму идеологию пока еще не определили. В этом признался Губернатор Ленобласти, Полтавченко. Неясным остается и круг игроков, которые смогут поторговать рыбкой в силе 21-го века.

Однако уже на старте ясны цели создателей проекта. Во-первых, дальневосточники, запустившие единую биржу более 2-х лет назад, в мае 2014-го, смогут отправлять в Архангельск и Питер свою рыбу на перевалку. То есть удобнее, проще и дешевле транспортировать свой продукт с использованием сразу нескольких видов транспорта.

Во-вторых, обеспечить прямые поставки рыбы  с Дальнего Востока и Северо-Запада через строящийся под Архангельском распределительный центр "Магнита".

 И, наконец, главное - исключить из торговых цепочек многочисленных посредников, присосавшихся и к производителям, и к потребителям рыбы. То есть, к нашему кошельку.

С кем вы, мастера рыбной торговли?

Ориентироваться рыболовы Северо-Запада, очевидно, будут либо на опыт Дальневосточной рыбной биржи, которая успешно функционирует и даже привлекает партнеров со всей Азии, или на опыт соседей-норвежцев.

В пользу отечественного опыта говорит, к примеру, тот факт, что Биржа Санкт-Петербурга уже три года обслуживает рыботорговцев из Дальнего Востока. 

В свою очередь, норвежцы торгуют только рыбными "фьючерсами". Проще говоря, обеспечивают себя заказами на поставки в будущем. Отечественные биржи совмещают торговлю в настоящем и будущем.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.