Чувство небезопасности – главная причина отказа от карт

Его испытывает 46 процентов россиян, решивших не связываться с картами.

К такому выводу пришли специалисты Нацагентства финисследований, проанализировав результаты своего недавнего опроса.

Зло - повсюду?

Самая распространенная страшилка – злые мошенники, их опасаются 26% респондентов, отказавшихся от пластика. Также популярен страх о том, что карточку украдут (17%) или выведают ПИН-код (14% опрошенных)

Кроме того, примерно по 20 процентов наших сограждан либо просто не знают, как обращаться с «пластиком», либо считают наличность самым быстрым способом оплаты.

Учиться и переучиваться никогда не поздно

Впрочем, социологи также отметили снижение «привычки к живым деньгам». Если в 2013-м о ней заявляли 62 процента респондентов НАФИ, то сегодня этот показатель закрепился на уровне 57 процентов. То есть медленно и верно снижается.

Причины, по которой изменяются платежные модели наших сограждан, две. Первая – все больше предприятий и организаций выплачивают зарплату на карту. А значит, волей-неволей работникам приходится осваивать науку безналичных платежей.

Вторая – это развитие торговли на просторах Интернета. Именно здесь безнал стал превалирующим способом оплаты, достигнув показателя в 55 процентов. Для сравнения: всего два года назад его доля составляла 14 процентов.

Интернет и бензнал  - лучшие друзья

Конечно, такой скачок во многом объясняется активной работой самих платежных систем и сервисов в Интернете, которые чутко следят за любыми потребностями своих клиентов. Они щедро вкладываются в развитие своих платформ, а значит вносят огромную лепту в развитие технологий безналичной оплаты.

В результате даже при оплате покупок курьеру клиенты все активнее используют карточки, отказываясь от шуршания банкнот. За прошедшую пару лет курьеры стали возить на 8 процентов меньше наличности. 

Курьерам нужно доплачивать за "вредность"?

Особенно это актуально для Москвы и Питера, где за последнее время совершена целая вереница подобных преступлений. Так в Северной столице работника службы доставки магазина ограбили из-за айфона за 60 тысяч.

Другого питерского бедолагу даже отправили на больничную койку – ему брызнули «Черемухой» в глаза. И отобрали элитную одежду и аксессуары. Не больше повезло и их московскому коллега, у которого в начале декабря в районе Филевского парка украли сумку с 600 тысячами рубликов.

Преступление за ... просто так

Но больше всего поражает история из Йошкар-Олы, где 20 февраля злоумышленники избили курьера ради … забавы. Ведь ничего дорогостоящего 40-летний инвалид не доставлял. Он просто разносил газеты по подъездам.

Получается, что защитные пакеты нужны не только для денег, но и для товаров, и для самих доставщиков.

Александра Карелова для  для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск