«Детгиз» выставили на продажу

Сейчас Росимущетсво начало процедуру оценки издательств, а затем их выставят на торги

 

В год литературы наша страна может лишиться двух самых известных издательств детской литературы – петербургского «Детгиза» и московской «Детской литературы». Сейчас Росимущетсво начало процедуру оценки издательств, а затем их выставят на торги.

 

Многие писатели, руководители издательств, деятели культуры считают, что это может привести к тому, что данные издательства просто перестанут свое существование. Это значит, что ни интернет магазин книг Эксмо, ни другие магазины не смогут продавать книги издательств «Детгиз» и «Детской литературы».


«ДетГиз» признан убыточным
Два этих авторитетных издательства оказывались в списке неликвидной собственности уже не первый раз. Однако в этом раз чиновники решили продать их через аукцион. С одной стороны, желание передать издательства в частные руки само по себе не плохое. Однако, к примеру, в условиях продажи «Детгиза» отсутствует какие-либо обременение, а это значит, что новый собственник сможет изменить вид деятельности на любой другой и за это не наступит никакой ответственности.

"ДетГиз": гол как сокол
Кроме того, не исключена схема, по который уже исчезло несколько десятков издательств, - «Искусство Петербурга», «Аврора». Данный вариант заключается в следующем: предприятие выставляют на торги первый раз, его не покупают, его снова продают – покупателей все равно нет. После этого государство начинает проводить полную ликвидацию издательства. Ликвидация госиздательств – это долгий процесс, однако сотрудников увольняют, книги прекращают выпускать.


У «Детгиза» собственности нет, недвижимостью издательство тоже не владеет, кроме работников, по сути, продавать нечего. А это значит, что желающие приобрести «Детгиз» вряд ли появятся. Зато, таким образом, коммерческие издательства избавятся от конкурента.


Все измеряется деньгами
Генеральный директор «Детгиза» Алла Насонова считает, что в результате продажи будет потеряны не только рабочие места, но и опыт и традиции выпуска книг.


«У нас в штате работе менее двух десятков работников, это не станет большой потерей, мир не рухнет, все они найдут работы. Неправильна сама политика, в нашем уставе написано, что основная цель «Детгиза» – получать прибыль, а это неправильно. Мы созданы в образовательных, просветительских и гуманитарных целях, но теперь это никому не нужно», - поясняет Насонова.


Справка:

 

«Детгиз» был создан в 1933 году по инициативе всенародно любимого Самуила Маршака. В 1937 издательство было практически разгромлено и восстановилось только после войны.

 

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search