Москвичи посоревнуются в искусстве чтения вслух

О необычном конкурсе рассказал сайт Железнодорожного

24 мая в Москве планируют провести турнир по чтению вслух. В городском библиотечном центре рассказали, что чемпионат пройдет в три этапа, а оценивать декламаторов будут ученые-филологи. В состязании возьмут участие ровно 100 городских библиотек. Многие жители Подмосковья узнали об этом уникальным мероприятии через сайт Железнодорожного, где регулярно можно почерпнуть свежие сведения об этом городе и столице. 


Участники конкурса чтения будут выбирать книги, которые предварительно запакуют в конверты. Таким образом, они не будут знать, что придется декламировать – Сорокина или Пушкина. Для чтения одного отрывка будет даваться минута. 


В отборочном туре, который пройдет в каждой из 100 московских библиотек, примут участие от 10 до 12 человек. Сначала им придется читать русскую прозу – это может быть в принципе все, что угодно: современная литература, классика и т.д.. Затем они займутся русской поэзий, и на заключительном этапе – лирикой Лермонтова (мероприятие, кстати, и посвящено его юбилею). После каждого тура жюри будет ставить оценки. 


Победители отборочных туров будут выступать в окружных турах, что пройдут до 31 мая. Финал конкурса состоится 12 июня в рамках Московского книжного фестиваля. Трое финалистов смогут выступить за Москву на российском соревновании по чтению.


В прошлых годах такие турниры проводились сугубо локально, в библиотеках собиралась группа интеллектуалов, и читали те книги, которые им нравятся. Организаторы же решили сделать данную акцию более масштабной, чтобы каждый желающий мог прийти в библиотеку, которая находится рядом с его домом.


В этом году промежуточный этап соревнования совпадет с Днем библиотекаря, который будет проходить в этом году с широким размахом, а не в библиотечных помещениях. Библиотеки уже сегодня приглашают принять участие в конкурсе чтения. В таких соревнованиях обычно берут участие люди от 25 до 30 лет, но встречаются исключения. К примеру, один раз участником стала 90-летняя бабушка.

Портал Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск