На месте гостиницы "Россия" все же построят гостиницу

Археологические раскопки на месте уже начались

В Москве на месте бывшего гиганта – гостиницы «Россия» начались крупные археологические изыскания. Работы должны быть закончены до появления вблизи Кремля парковой зоны, создание которой Президент Владимир Путин одобрил еще будучи премьер-министром страны. Но самое интересное, что московские архитекторы запланировали вновь построить гостиницу в условиях парковой зоны. Об этом накануне также сообщило агентство городских новостей "Москва".


Градостроительный аукцион

Напомним, демонтаж жемчужины гостеприимства страны Советов был завершен в конце мая 2015 года. В ближайшие годы на месте «России» появится парк, создателями которого станут архитекторы Diller Scofidio+Renfro. Эти зодчие уже имеют в своем портфолио парк на месте демонтированной «железки» в Нью-Йорке. Московский парк, по решению властей Белокаменной и общественности, будет зваться «Зарядье».


Озвучивая решение о необходимости обустройства именно парковой зоны, Путин в свое время объяснил, чем чревата реализации других планов относительно этого места. Ибо и парламентский центр, и гостиничный комплекс, проекты которых обсуждаются, принесут в забитый центр столицы еще большую нагрузку, тогда как она и сейчас чересчур велика. Сергей Собянин согласился, отметив еще один минус крупных новостроек: они могут закрыть исторический вид.


Дебаты – дело обязательное
Решение об обустройстве парковой территории оказалось оптимально и в той связи, что в центральной части столицы уже практически нет парковых объектов.


Однако решение Путина не было единоличным, так как, по его мнению, вопрос нужно было обсудить не только с правительством столицы и с Мосгордумой, но и с горожанами. Последние, предположил премьер, должны активно включиться в дискуссию.


История России – в одной гостинице
Гостиница "Россия" появилась на набережной в 1967 году, проектировал объект Дмитрий Чечулин. В 2004-м году было принято решение о демонтаже отеля «Россия», а в 2006-м начался ее снос. Поначалу предполагалось, что престижное место отдадут под строительство комплекса малоэтажных гостиниц. Не исключалась и возможность возведения там концертного зала и иных построек.


Кризис ударил по градостроительству

Однако финансовый кризис в 2008 году сделал невозможным участие в девелоперском проекте Шалвы Чигиринского, компания которого "СТ Девелопмент" изначально выступала инвестором. С уходом Чигиринского у властей Москвы возникла необходимость в создании проекта заново, так как задумывавшийся ранее (архитектора из Великобритании Норманна Фостера) им не принадлежал.



В итоге даже к моменту завершения демонтажа, который пришелся на начало 2010-го, судьба освободившейся территории окончательно не прояснилась. Еще через год были убраны ограждения вокруг места снесенной гостиницы, так как на них в большом количестве размещалась реклама, признанная властями незаконной.

Сергей Яременко для  Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск