Церковный развод станет реальностью?

Аборт, измена, попытка убить супруга  в качестве оснований

 

Недавно русской православной церковью было предложено разрешить расторжение церковного бракосочетания в нескольких ситуациях. Вот самые актуальные:

  • в случае, если жена сделала против воли мужа аборт
  • или если к убийству плода женщину принуждает супруг.

Об этом говорится в соответствующем проекте документа РПЦ. Будут ли пользоваться таким правом супруги, пока предугадать сложно, ведь в таком случае более надежным способом будет развестись через суд, церковный развод же никакой юридической силы не имеет. О том, когда он станет законным, Вам расскажут в ходе юридической консультации ходе юридической консультации на нашем портале.

Документ пока на обсуждении

Меж тем, проект документа о возможности самого-настоящего церковного развода все же уже направлен во все епархии РПЦ. До 1 октября этого года собираются комментарии и мнения по поводу такой инициативы.

Авторы проекта отмечают, что судебное решение о разводе для церковной власти тоже во внимание приниматься не будет. То есть супруги могут расторгнуть брак в суде, но процедуру церковного развода все равно придется проходить отдельно. Впрочем, это лишь повторение нынешней ситуации с заключением брака в ЗАГСе – без него ни один служитель культа не будет проводить венчание.

Инициаторы документа, считают, что брачный союз должен быть нерушимым. В тоже время в РПЦ признают, что брак двух супругов может быть прекращен про их жизни. Но основания для этого должны быть более чем серьезными.

В частности, супругов могут развести:

  • за прелюбодеяние,
  • отказ «половины» от православия,

тяжелых и неизлечимых вензаболеваний (сифилисом или СПИДом), а также проказой. Также церковная верхушка убеждена: воля решение жены сделать аборт без ведома мужа, равно как и принуждение супруга своей жены к прерыванию беременности, самые весомые причины для развода.

После развода можно вновь венчаться

Есть моменты, которые в документе прописано более завуалировано, это называется «злонамеренное оставление мужа (жены)». К такой причине юристы от церкви относят: также посягательство на жизнь своего супруга (супруги),

  • попытку убить или нанести серьезный ущерб детям
  • или наступившую неизлечимая болезнь.

Если наступит один из поводов, то муж или жена могут обратиться к епархиальной власти с заявлением. Тогда вопрос о прекращении их брака рассмотрят священники. Одобрить ли развод или нет, решает епархиальный архиерей, он же и выдает свидетельство о признании брака прекращенным. После расторжения брака невиновная сторона имеет право снова на венчание.

Как уже было упомянуто, юридического значения церковный развод иметь не будет. Однако в обществе уже давно по этому поводу ведутся дискуссии. В апреле этого года даже начался сбор подписей для изменения семейного законодательства. Было предложено приравнять сожительство к законному браку и придать религиозному венчанию законный статус. Но пока такое решение так и остается нереализованным.

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.