Налог на имущество поднимут

Планируется изменить механизм исчисления налогов на землю и имущество.

Произойдет это в ближайшие два года. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минфином и согласован с Минэкономразвитием. Уже осенью его рассмотрят депутаты Госдумы. Планируется изменить механизм исчисления налогов на землю и имущество. В результате налоговики начнут «снимать пенку» с Ваших квартир, дач и пароходов, учитывая их рыночную стоимость. На сегодняшний день данные кадастровой оценки учитываются только для земельных участков. К слову: Росреестр недавно завершил оценку имущества россиян.

Но в то же время закон предусматривает немалое количество льгот. К примеру, если вы предпочтете коттеджный поселок для постоянного проживания и отдыха, то вам не грозят драконовские налоговые ставки.


В тоже время раскошелиться придется жителям старых домов и владельцам элитной недвижимости. Обновленный налог также будет касаться гаражей и машиноместа. Окончательные ставки будут устанавливать муниципалитеты в диапазоне от 0,1 до 2 %. Это означает, что при заселении в коттеджный поселок Тихие зори, который расположен в экологически чистой зоне в окружении ароматного соснового леса, ставка налога в любом случае не будет превышать 2 %.


Сообщается, что ставки налогов будут определяться регионами, но регулировать их будет федеральная власть. Предположительно, от стоимости жилой недвижимости владельцам придется уплачивать 0,1 процент от рыночной стоимости. С коммерческой недвижимости будут взиматься 0,5 процентов. Ставка для земельных участков будет в пределах между 0,3 и 1,5 процентами. Естественно, что слуги народа все же предусмотрели некие вычеты для обдираемых сограждан. Для жилых помещений их размер составит 30 квадратных метров. Для участков – 1000 квадратов.


А дальше просто так не разберешься. На бумаге налог будет единым (что в корне отличается от сегодняшнего принципа сбора податей). На деле налоги на землю и недвижимость будет рассчитываться по отдельности. Как ни крути по результатам реформы государство планирует нажиться на своих гражданах. Средний размер налога с квартиры составит чуть менее полутора тысяч рублей. Ранее платеж составлял от 600 до 800 рублей. В результате хуже всего придется обладателем жилья в новостройках в крупных городах. Квартира площадью полсотни квадратов обойдется москвичу в 5600 рублей ежегодно.


Но не стоит думать, что депутаты не учли социальное расслоение в современной России. Законотворцы предусмотрели повышенную, 1-процентную ставку налога, для обладателей хором дороже 300 миллионов. Маленькая поправка: по данным экспертов, во всей Москве едва ли наберется сотня подобных квартир. В России процент супер-премиального жилья еще меньше. В общем, себя депутаты не обидели.

http://www.volcity.ru

Подпишись!

Подпишись на нашу рассылку! Держи руку на пульсе города

Мы ни за что не рассылаем спам!

Больше, чем меню

 

 

 

Search