Названы главные проблемы российского бюджета

Деньги у государства есть, но не расходуются безо всякого плана.

Кроме того различные установки, на среднесрочную и долгосрочную перспективы, серьезно противоречат друг другу. Существующие нестыковки заставляет государственные органы постоянно пересматривать бюджетный документы, а затем вновь вносить изменения. Соответствующие выводы сделала Председатель национальной Счетной палаты, Татьяна Голикова, выступая на недавнем Гайдаровском форуме в Москве.

Но есть и достижения - снижение роли "теневого" сектора в экономике и развитие IT-технологий, связанных с финансовым сектором. Все чаще предприниматели "светят" электронные деньги в отчетности. Так число пользователей кошельков постоянно растет. Такая тенденция вполне объяснима, ведь сотни пользователей каждый день заводят электронные кошельки. Это очень удобно: перевод денег, проверка платежа qiwi, вывод денег – все это производится в считанные минуты. К слову, переводы на счета электронных кошельков тоже ежегодно увеличиваются.

Еще одна "болевая точка" бюджетных расходов - необдуманность госзаказа, а вместе с этим - затягивание темпов строительства при завышении его сметной стоимости. Кроме того, фактически отсутствует полноценная концепция государственного инвестирования. Голикова подчеркнула: дивиденды от государственных вложений зачастую не используются по много лет, а в ряде случаев прибыль идет на текущие расходы.

Такой же "раздрай" творится и в управлении госсобственностью. Все эти основания не позволяют Голиковой назвать бюджет страны здоровым. Естественно, что глава Счетной палаты предложила и систему мер по устранению назревших противоречий. Первая из них - срочное принятие федерального закона о стратегическом планировании бюджета. Вторая - внедрение программного принципа формирования бюджета.

Сегодня, по словам Голиковой, существует лишь видимость стратегии, когда разрозненные госрасходы объединяются в крупные федеральные программы. Проблемы отмечены аудиторами как минимум по трем направлениям. 


Одним из способов устранить противоречий станет принятие бюджетной стратегии сроком до 2030 года. Ее проект будет рассмотрен Правительством уже в ближайшее время. Также давно назрела необходимость разработки комплекса законов по управлению сферой госзаказа. Только сочетание всех названных мер позволит сформировать по- настоящему здоровый бюджет страны.

 

Портал Volcity.ru 

 

Please publish modules in offcanvas position.