Право быть избранным получат осужденные?

Такой законопроект накануне внесли в Госдуму трое единороссов: Владимир Плигин и Владимир Поневежский, а также Дмитрий Вяткин.

Они предложили отменить пожизненный запрет для осужденных на право участия в выборах. Напомним, что данная норма была закреплена в законодательстве в мае этого года, однако вызвала протест судей Конституционного суда. В частности, председатель этого органа, Валерий Зорькин заявил, что преступления могут быть самыми разными, а караться будут полным лишением права баллотироваться. Это несправедливо и является нарушением конституционных прав. 


Однако судьи приняли во внимание, что прыгнуть с нар в депутатские кресла захочет слишком много вчерашних "сидельцев". И предложили ввести сроки, в течение которых осужденные будут отстранены от участия в выборах. А 10 октября судьи также настояли, чтобы новые правила использовались уже на следующих выборах.


Депутаты прислушались и предложили следующую схему. Лица, осужденные за тяжкие преступления, не смогут избираться на протяжении 10 лет со дня погашения или снятия своей судимости. Для особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет. По подсчетам "Интерфакса", подобная система позволит страдальцу Навальному избираться в органы власти лишь в 2028 году. Ведь испытательный срок у него окончится в 2018-м.


Учитывая весь демократизм предложенного закона, некоторые депутаты все же выступили против него. Например, справоросс, Илья Понамарев, заявил, что новая система вешает на человека не один, а сразу два испытательных срока. Что не всегда соразмерно наказанию. К слову, сам Илья Владимирович недавно стал героем многих публикаций в прессе. Это именно он получил от Фонда "Сколково" несметные богатства за непрочитанные лекции. Также добавим, что при этом депутат не имеет никакого высшего образования.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск