Российские врачи опровергли миф о здоровье россиян

Исследование, проведенное первым Московским медом имени Сеченова, переворачивает представления о том, как сделать россиян здоровее.

Ученые сравнили данные о вредных привычках и состоянии здравоохранения стран с населением, превышающим 1 миллион человек. И пришли к нескольким весьма занимательным выводам.
Первый – Россияне уже не самая пьющая нация в мире. Наши сограждане употребляют 11 литров «горючки» в год. В Австрии этот показатель составляет 12,7, а во Франции 13,2 литра в год. Мировым лидером является Ирландия с показателем в 13,4 литра. Кстати, в рейтинге мы уступили даже Южной Корее, жители которой употребляют по 11,8 литров «горючего» ежегодно.


Второй – хоть курят и многие из нас (33 процента), но это не самый высокий показатель. Здесь нас опередили австрияки с 44 процентами и греки с 49 процентами. При этом все названные страны, как пьющие, так и курящие, гораздо здоровее россиян. Та же Австрия находится на 12-м, Франция – на 13-м, а Греция – на 16-м местах. Для сравнения: Россия расположилась на 97-м месте.


Третий – высокие расходы на здравоохранение не обеспечивают здоровье нации. Самый яркий пример здесь – Штаты. Государство тратит больше всего средств на охрану здоровья, но по количеству здоровых граждан довольствуется 33-м местом. Его умудрились опередить не только Нидерланды (8-е место), но даже Норвегия (18-е) и Куба (28-е место). При этом подсчеты одного из авторов рейтинга, Андрея Рагозина, в отношении России дают очень интересные результаты. В год государство тратит на охрану здоровья 6,2 процента ВВП, а если добавить к этому затраты самих граждан (да, взятки, поездки по санаториям и помещение ведомственных поликлиник), то получатся все 7 процентов. Это серьезный показатель, который позволяет нам встать в один ряд с Южной Кореей и Израилем.


Как говорит Рагозин, по объему вливаний в медицину мы уже достигли потолка. Теперь главная задача – совершенствование самой системы здравоохранения. И придется обеспечить доступность, а также качество медицинской помощи. А что с вредными привычками? Медики утверждают: быстрых изменений образа жизни ждать не стоит, для этого нужно прививать полезные навыки в течение нескольких поколений. Лишь потом можно будет об изменении трендов. Но шаги по борьбе за трезвость и чистые легкие - это хорошо!

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск