Самарская недвижимость способствует росту банковского бизнеса

Долгое время именно рынок недвижимости было принято считать катализатором роста любой экономики.

Никто даже не ставил такую истину под сомнение. Но экономический кризис все-таки не прошел даром и отразился на всей экономике

Никто даже не ставил такую истину под сомнение. Но экономический кризис все-таки не прошел даром и отразился на всей экономике.

Но мы сегодня поговорим о том, как ситуация на рынке недвижимости влияла на банковский сектор экономики. Ведь недвижимость в Самареочень сильно связана с банковским бизнесом. И кризис повлиял на обе отрасли очень серьезно и не самым лучшим образом. Снижение спроса на самарскую недвижимость заставило цены двигаться в сторону понижения. И для банкиров это имело весьма неприятные последствия.

Дело в том, что с падением цен вниз шла и ликвидность объектов недвижимости. Причем, это относится не только к жилой, но и к коммерческой недвижимости. Таким образом, квартиры в Самарев одночасье перестали быть надежным залоговым обеспечением. А ведь раньше они давали банкам практически стопроцентную гарантию того, что займ будет возвращен в срок. Да и заемщики были уверены - даже при самом неблагоприятном развитии событий, можно будет продать объект недвижимости и закрыть имеющуюся задолженность полностью. Теперь же это стало невозможным.

А ведь именно такой залог практиковался не только в розничном кредитовании, к которому можно отнести ипотеку, но и в корпоративном секторе. Здесь речь шла совершенно о другом уровне денег и поэтому снижение стоимости залогов привело к полному параличу в области кредитования.

К счастью, сейчас все развернулось в обратную сторону. Цены на недвижимость опять растут, а значит квартиры, коттеджи в Самареи коммерческая недвижимость снова становятся интересными для финансистов. Это позволяет снова кредитоваться строителям, девелоперам и другим компаниям, имеющим в своем распоряжении крупные объекты, под которые можно получить заемные средства.

Банковским структурам такой рост рынка недвижимости также выгоден. Ведь та же самая ипотека получает новый импульс для своего развития. Значит объемы кредитования растут, а риски при этом достаточно серьезно сокращаются. Главное сейчас, избежать развития ценового пузыря, который мы наблюдали в прошлую подъемную волну. Но сейчас ситуация в корне отличается именно благодаря кризису. Все участники теперь более осторожно ведут себя и не поддаются излишней эйфории.

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск