Пробуждение рынка недвижимости в России

Глобальный экономический кризис резко изменил планы и тенденции не только в мире, но и на рынке недвижимости в России.

Цены на жилье и нежилые объекты стремительно упали, строить стало невыгодно и не на что, ведь кризис охватил и сферу кредитования.

Рынок противоречив

С одной стороны, благоприятное снижение уровня цен на жилье должно было послужить стимулом для его покупки. Но на самом деле, этого не произошло, потому что одновременно с падением цен, упал и интерес к недвижимости у основной массы населения России.

Ипотекино горе

Кризис негативным образом сказался на развитии ипотеки, которая и без того «буксовала» в своем продвижении. А из-за возникших проблем в банковской сфере и усложнением системы получения кредитов население стало еще меньше интересоваться ипотечным кредитованием: кто-то остался без работы, кто-то потерял уверенность в завтрашнем дне и побоялся «влезать в долги».

 

"Эконому" сложнее всех

Впрочем, описанная выше проблема коснулась только определенной группы жилья – так называемого экономичного сегмента рынка недвижимости. Для элитного строительства таких проблем не было. Здесь наблюдался определенный спад интереса в тот период, когда потенциальные инвесторы ожидали «очередной волны кризиса». Уменьшение же предложения было связано с тем, что некоторые продавцы не захотели отдавать свои объекты по непривлекательным ценам, и сняли их с рынка до лучших времен. Сегодня уже ясно, что ситуация более-менее стабилизировалась, что незамедлительно сказалось на росте цен.

 

Вторичка дорожает

Например, из-за замороженного на время кризиса строительства, значительное оживление наблюдалось на рынке вторичного элитного жилья. В Москве повышение цен на вторичном рынке жилья обусловлено еще и тем, что в городе довольно проблематично найти места под новую застройку. Подобная ситуация в этом сегменте рынка недвижимости наблюдалась и в экономичном секторе.

 

Дела Подмосковные

Если говорить о загородной элитной недвижимости, то в ближнем и дальнем Подмосковье ситуация начала исправляться только в начале 2010 г. После бурного роста спроса на подмосковную элитную недвижимость в 2006-2008 годах, наступило резкое затишье. За ослаблением интереса стали падать цены. Лишь последние год-полтора спрос на рынке недвижимости потихоньку стал ползти вверх и за последний год достиг докризисного уровня. Впрочем, кризис в элитной сфере недвижимости сыграл положительную роль для более экономичного жилья. Многие замороженные объекты были перепрофилированы под эконом-сегмент. Кроме того, на рынке подмосковной недвижимости возникли непопулярные ранее предложения по продаже земельных участков под строительство без подряда. Этот вариант покупки получил довольно широкое распространение.

 

Цены вернулись на круги своя?

Одним словом, можно уже с уверенностью говорить о возврате цен на жилье к докризисному уровню. С ростом спроса возникает все больше новых предложений. Система кредитования постепенно оживляется. К тому же, кризис совершенно неожиданно сослужил положительную роль, поскольку в некоторых регионах наряду с ипотекой успешно стала внедряться система рассрочек и отсрочек. Эта схема оказалась привлекательной как для покупателей, так и для продавцов.

 

Недвижимость будет дорожать

Оценка развития рынка недвижимости в России сегодня позволяет с уверенностью предполагать, что рост жилья в цене продолжится, а это значит, что продажа недвижимости ее покупка, как и прежде, остаются одним из самых выгодных капиталовложений. Причем, речь здесь идет не только о российской недвижимости, но и о зарубежной. Неуклонно растущий спрос позволяет превратить приобретение недвижимости в объект постоянной прибыли. Также очевидно, что откладывать покупку на завтра крайне невыгодно, потому что завтра будет дороже.

Больше, чем меню

 

 

 

Search