Средний класс вымирает?

К такому неожиданному выводу пришли эксперты Международной организации труда.

Правда, «середнячки» исчезают далеко не везде. Под угрозой социальная прослойка развитых стран – США и Западной Европы. Но по неумолимому закону природы, где-то убыло, а где-то прибыло. В Китае, Индии и Бразилии уровень благосостояния в последние годы растет гигантскими темпами. И подобная ситуация сохранится в ближайшие годы. В итоге более четверти представителей среднего класса сегодня проживает в Поднебесной. Так одним из индикаторов благосостояния вот уже более сотни лет является обладание персональным автомобилем. Сегодня в одном только Китае 35 миллионов машин. А значит, к «середнякам» себя могут отнести сто миллионов жителей.


Еще один важнейший показатель уверенного экономического положения – заработная плата. Которая должна находиться в пределах между 10 и 100 долларов в день. Если рост производства сохранится, то скоро такой зарплатой смогут похвастаться 3,5 миллиарда землян.


В то же время западным «середнячкам» с годами будет все сложнее. Здесь и постоянно растущие расходы на поддержание привычного уровня жизни. И жесткая конкуренция на рынке труда со стороны мигрантов, среди которых все больше образованных специалистов. Еще одна причина, почему средний класс находится под угрозой, - высокая налоговая нагрузка. В итоге именно «середняки» взвалили на себя тяжесть глобального кризиса. И, как следствие, обеспечивают пособиями неработающих сограждан. А поскольку демографические проблемы в Европе никто не отменяли, то «середняки» еще и содержат людей, достигших пенсионного возраста.

Больше, чем меню

 

 

 

Search